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六月的世界,夏花绚烂,阳光炽烈,盛满热爱与浪漫。目前正如这理想的六月,独自生活在非洲内罗毕。一段梦幻交织与现实的时光~

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等级:2袋长老现居:内罗毕

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发表在 东非地区 2016-07-15
Kibera 的天空
五一假的最后一天,本打算去肯尼亚档案馆逛一逛。后来一位同事终于开口说可以领我去Kibera贫民窟看看。这是我期盼已久却又一直忐忑万分的事情。 虽然这个全球第二大的贫民窟就在我所住的小区身后,我却迟迟未能踏入进去。 来自四面八方的告诫和自己内心的恐惧束缚了我的双脚。我更不愿如一般游客的心境直接进去,却又不知能怎样更好。 对那里的印象仍源自于一部电影里的场景,特别是那条从贫民窟里穿过的铁路,列车每周从那里呼啸而过,却从不为那儿的人们片刻停留。 即便在很多当地人眼里,那里也属于危险地界。那片距离内罗毕市中心不到5公里,总面积不到3平方公里的地方,生活着100万人口左右;传说中的“飞行厕所”让人难以想象,人们在塑料袋里大小便,然后随手抛向路边;穿行其中,随时可能遇到醉汉拉住你的衣襟痴笑;垃圾便是那里的路基,铁皮便是家的墙壁…… 此刻我尽量让自己忘掉脑海里所有固有的想象,只随着现在的脚步真实地走入进去。 穿过曾走过一段的贫民市场,就到了基贝拉贫民窟的入口,站在地势略高的地方,目之所及的全是铁皮搭成的低矮简易房屋,顺着一条泥泞小路,便进入了这片让外界胆颤心惊的非洲贫民窟世界。 低矮密集又一个模样的铁皮房屋,让身在其中的我们仿佛进入了一个大迷宫,连着几天的暴雨,使里面的通道更加湿滑泥淖,每一步下脚都要小心谨慎;河沟和路旁的垃圾发出阵阵恶臭;成群苍蝇也不断在我们眼前打转。可这一切在这里却都好像是再自然和谐不过,我也仿佛对它们有了特别的接受和忍耐。 我们选择一块有很多小孩玩耍的空地坐下,由于基贝拉在全球公益性组织中的知名度非常高,每年都有很多世界各地的救援组织和游客来到这里,因此小孩们一见到我们便会一直用"how are you?" 打招呼。 他们将废弃光碟绑在一根木棍头上,在地上滚着玩耍,类似小时候玩过的滚铁环。我接过男孩子们脚下传球,再小脚开出去。 我们拿出准备好的糖果分发给他们,随后这群小孩子便一直跟随我们四处穿梭,引我们去他们的学校参观。 这里渐渐已经有了幼儿园和小学初中,不管学校环境和教学如何,有了学校便已是令人欣慰。 一路看到最好的建筑是公共厕所,用石头砌成,这正是肯尼亚政府对基贝拉进行的厕所改建工程,试图让这里摆脱“飞行厕所”的笑话。 小孩子从来可以让我安定,还有路人不停的微笑和问候,我似乎早已忘掉曾束缚我双脚的恐惧,感到脸上的笑容变得愈加活泼自然,没有丝毫畏惧忐忑。 一个理发店里,一位年轻女孩正拿手机对着我拍照,我立马摆出最能表达开心的剪刀手姿势配合,惹得整个理发店里都笑声连连。 或许今晚她回家后,会拿出我的照片和她的家人讲起这幅画面,说这个中国人真逗…… 透过阴暗缝隙望进去,铁皮屋里仍是沟壑泥泞,只有挂着的那一排排晾晒的衣物还散发着干净明亮的气息,女人正弯腰忙碌,那样一个可能连腰都直不起的小院里不知挤了多少户人家…… 路旁一群男人正围着一张小桌专注着,两个男人正在下象棋? 走近看,原来他们正在下矿泉水瓶盖,蓝白两方,蓝色的是百事可乐瓶盖…… 终于,我真的站在了那条铁路上面,身边围着一群有清澈眼神的小孩……那是记者Tessa 挺着大肚跨过的地方。她说“如果让我停止这脚步,我就不再是我……” 我忍不住闭眼又睁眼,想要确认这是我生命中真实存在的一刻。 注定此生我会来这里停留,不要同那趟列车,永远只对你路过。 ——写于2016年5月3日
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发表在 东非地区 2016-07-15
贫民窟的教堂
今天是礼拜天,一大早就听到小区外面传来响亮的歌唱声,得知那是一个贫民窟的教堂正在礼拜。昨晚方才确定,东非最大的贫民窟 Kibera就在我们小区附近,就在那日我沿着贫民市场走下去的方向。电影《不朽的园丁》便是在这里取景,影片里勇敢富有正义的记者Tessa正是心里理想的自己。 那歌声驱使着我带上房门就直奔过去,说是教堂,其实就是一个大帐篷,搭在马路对面一块脏地里,这块地用铁栏围着,与马路还隔着一道小沟壑,我站在马路边上望过去,帐篷外面一群小孩看见正在注视的我,见我挥手,一个小女孩的脸上立马露出笑容,并带头向我这边跑过来,隔着铁栏和沟壑,我和他们用笑容与手势问好。随着音乐声,我们一起摆手舞蹈。过来了一位抱小孩的妇女,还挺着大肚,问好后知道他们就是住在Kibera的贫民,她很欢迎我过去加入他们的礼拜。见我来到了他们的地界,小女孩跑过来伸手牵着我向帐篷走去。 开始我只敢站在帐篷门外向里望去,里面有两名妇女正站在前面忘情的歌唱,一位穿西装的男人用听不懂的语言带领大家一起呼喊着,我只听到了“Thanks Jesus‘’ ,另一位妇女在人群里显得最动情,她张开双臂,禁闭双眼,双脚不停跺地打转,一直跟着高声呼喊,那表情仿佛正经历最神圣的洗礼。原本一切都让我很震撼,我放下戒备,走到了帐篷里面,几度被带入到了他们的情绪里。 随着音乐声越来越高亢, 一位身穿红色短袖上衣,黑色膝裙的女人突然倒地不停的在乱石上打滚,随后好几个人过去带她滾向不同的地方,眼看快要到我这边了,我下意识退到帐篷门口,却一下被里面一位妇女再次拉了进去,示意我和她站在一起。 随后的画面越来越超出我理解,一个男人过来用头巾将打滚的女人双脚捆住,带头呼喊的男人也过去蹲下,对着她的头部更大声的嘶吼,接着一群人把她围住,在她身上拉扯。我看她全身都已湿透,沾满了泥土和地上一切的脏物。 一时间,我被吓的不知所措,完全不清楚他们是在干什么,是这个女人做了什么错事,需要受到这样的惩罚以得到上帝的宽恕吗? 不明缘由的恐惧让我开始乱想,如果这时他们把我围住,即便马路就在外面,我也没有丝毫反抗的力气。只有门外小孩子们的身影让我感到一些的安定。实在无法忍受,我快速迈向帐篷门外,和小孩们待在一起。一个大点的女孩,眼神里透着懂事的乖巧,背上还被着一岁的弟弟,她告诉我他们只是在祈祷。 这些小孩们都是来自kibera,此时他们正好奇又快乐的注视着我,我又一次问自己这到底是我的梦境还是真的现实,我的出现可以给他们一小会儿了解外界的快乐。 我问他们想不想吃糖果,答案当然是想。我立马奔回小区拿刚买的几袋旺旺Q糖,我想要不要再带一些饼干或者其他什么,可又不希望大人们认为这只是可怜的施舍。待我回去后,小孩们并没有全部围过来争抢,我把它们分发给稍大的小孩,然后请他们分享给大家,一颗颗小小的Q糖,就这样在小孩们手里传递。一颗掉落地上后,立马被捡起来藏到了手心里。看我一脚爬满了蚂蚁,小孩拉着我站到另一边。我和他们约定好,以后周末下午,我会来到这里,给他们带更多的Q糖。 ——写于2016年4月4日
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发表在 东非地区 2016-07-15
初识理想地——肯尼亚内罗毕
眼前的景象,让我不停地追问自己这到底是我的梦境还是真的现实。 现实的棒喝 这是在非洲的第一个周末,过去的几天,或许会成为记忆里最梦幻却又最现实的日子。 终于我用执着让这个梦想在万里之外落地,却发现需要更大的勇气来经受梦想背后真实生活的考验。暂且忘掉那片生生不息的草原,壮阔浪漫的红日,成群结队的斑马吧…… 才到这里的前三天,现实来的太急促,很明显我对它的准备完全不充足。独自面对着这完全陌生又不那么整洁的房间时,眼泪里看到的是那温馨却遥远的家;而最让我几近崩溃的是这份全新的工作,太多意料之外的地方让我措手不及,刚好赶上公司最低谷的时期,先不说那闷热嘈杂的办公环境、破烂不堪的交通工具、完全混乱的公司管理和财务账务,最顾虑的居然是能否正常拿到每月基本的工资。这时眼泪里出现的是一个月前我所身处的那间明亮舒适的办公室,还有同事们一张张熟悉的面孔。对工作的巨大不确定性和排斥感让我在才到公司的第二天,就开始怀疑自己来到这里的意义。每每和谷子视频,便哭成了泪人, 这般委屈的我让屏幕里的他也跟着眼泪打转。最后家人提出的方案便是,如果真的没有办法坚持下去,那家里就寄给我多的钱,直接离职后去想去的地方看一看,也当了了我的心愿,然后便回到那安全的家里。 可这样的退缩怎么可能让我接受!我必须立马采取行动,扭转现在低到谷底的情绪,必须让那股力量重新回到我的身体! 我找到公司领导坦诚的聊了自己的顾虑,同时也得到了很多关于公司正向的反馈。待我慢慢打消对工作的疑虑后,便好像有了一个现实最低的保障。 小区外面的世界 真正的改变从第四天的病假开始,早上的头昏无力远比不上我心里的失落阴郁。我顾不上大家的告诫:不能独自走出小区大门,哪怕是去不到三百米的超市购物,也需要开车一起出行。每天只能坐在上下班的交通车里和这个城市相见。这当然绝不是我想要的生活体验,我不相信我心心念念的大地会真的乱成大家心里恐惧的模样。虽然公司的小区算得上这里的优等小区,无论是环境还是安全,都无可挑剔。 可我十分清楚,现在唯一能治好我病的便是小区大门外的那个世界。那里才有真正能给我力量,唤醒我快乐的药物。 我就怀着这样的笃定真实的进入了外面的世界,从这一刻起,才真正的昭示着我的理想在这里开始了。 最开始的小心翼翼,好像每走一步都是用了最实在的力气。这时路上的当地人在我眼里才真的有了血肉和色彩。我的步伐变得越来越自如轻快,有的路人与我微笑,或好奇地与我挥手致意,我都好似同他们是邻居般的予以回应。 我安全地走出小区百米远,小区后面一条叉路两旁有一个大市场,很多当地人正在太阳下忙碌着,他们的穿着和买卖的东西都说明了这里应该是一个贫民市场。我的脚步整个被激动的心带着朝他们走过去,尽量让自己看起来从容镇定,已经越来越能感受到来自周围打量的目光。是啊,这几天在上下班的路上从来没有见到过一个亚洲面孔在街上行走。 我在一个旧书摊边停下,一本本摆放的旧书早已没有了书皮该有的颜色,一律都成了泛白的水洗色,随手翻开一本,书页像被洗衣机脱过水一样,稍微用力,便要碎掉。那旧的程度远不是我能描绘出来的,可是它们在这个市场里仍然显得特别耀眼。再快要走出市场时,一位男孩站在一堆准备出售的旧衣服上朝我远远地竖着大拇指。 从市场出来,我的步伐更加自信坚定,心里激动得快要哭出声来,望着头上近在咫尺棉花一般柔软的朵朵云团,我问自己这到底是我的梦境还是真的现实,眼前的一切曾都只出现在我的盼望里,而今天,我真真切切地和他们生活在一起。 东非小巴黎 本打算今天只在小区周围熟悉,在一个小学里遇到一位当地妇女,攀谈后竟就跟着她坐上传说中的马他突去到了市中心。马他突类似当地人的公交车,在内罗毕数量非常庞大,听同事描述,里面是难以忍受的闷热和拥挤,且不安全,第一次坐上去,她的手机便不见了。这和前两天在路上看到它们的感受确实一致的,一般车门边都半吊着一个人,大声吆喝着,望向车厢里面,能看到的只有黑压压的人头。可有一点我却非常喜爱,几乎每一辆马他突都有专属于它的绚丽色彩和创意图案,它们好像是这个城市里贫苦人们的生活代言,贫穷和快乐同行。 一下车,看到的市中心景象果然眼前一亮,“东非小巴黎”看来并不是虚名。路上的行人气质也都完全不同于刚刚市场上的人们。我相信,这里的一切远超于很多人对非洲的想象。只是和成都比,当然是还相差甚远。最特别的或许就是这里的保卫措施了,几乎所有临街的店铺,特别是银行和大商铺,门前全部有多名保卫守候,每一个进出的人都必须接受检查。既给你安全又不免让你心慌。 内罗毕大学是今天市里的第一站,相信在这里可以看到更多关于非洲不一样的景象。学校给我的第一感觉便是整洁明亮,绿树成荫,建筑现代活泼,氛围非常友好有序,草坪树下三三两两的学生围坐着谈笑风生。这样的画面让我欣喜不已,我就知道非洲不会只有外界所认为的动乱和落后。在学生的帮助下,我很快便找到了孔子学院的办公室,与院长愉快地聊了很久,希望后面有机会可以加入他们的志愿行列。 学校相比是开明的地方,所以还能保留下一些照片,而这里的很多其他地方,拍照都是禁止的,有同事曾经因在我们自己的小区外拍照而被罚款。所以我千里迢迢背过来的相机也只能等到日后去景区才能派上用场了。 在市中心的路上,连续被好几个陌生人搭讪,其中有一个老头是用“你好”问候我,看他长得挺像摩根弗里曼,穿一件格子短袖衬衫,因在闹市区,自然更没了戒心,他的英语口音很标准,而中文除了“你好”,还会说“谢谢”,并知道北京和上海,他来自南苏丹,我甚至停下来和他聊了一会儿中国的人口和面积等等。后来他开始提到一家人在这边不容易,现在面临的最大问题是饥饿,他说不是想我能施舍他钱财,他只是想要一些东西填饱肚子。我意识到他的目的,心生一丝尴尬,不知道该怎么回应他,最后我还是谨慎的选择了委婉的拒绝,说明我要去前面赶车回家。他并没有因此对我不满,仍然给我说谢谢,他指着手上的皮肤,说我没有看他的颜色而对他有偏见。 在很多路人的指引下,我坐上了返回小区的马他突,这次是我独自一人上去,开始仍然有些许紧张,扫视了一眼,选择了两个当地妇女的中间位置坐下,他们的体型自然是宽大许多,此时我就像是一块巧克力夹心饼干中间那层薄薄的奶油。 内罗毕的交通简直可以用瘫痪来形容,整个城市只有市中心能看到几个红绿灯,不过交警告诉我其实也并没有什么用,一切都必须要靠他们人肉指挥。最形象的展现就是街道早已成了一个流动市场,你坐在车里便可以买到水果、帽子、包、衣服、鞋子、墙画、汽车配件、甚至是穿衣镜都有人抱着在车流中叫卖。 由此便可以想象此时被挤成夹心饼干的我在马他突车厢里的境遇了,可你却不能相信,这是我来到非洲后最愉悦的时刻,身体所受到的折磨此时竟成了一种快乐的源泉,也就是在这节极度闷热和拥挤不堪的马他突车厢里,我感受到那股力量重新回到了身体里。 ——写于2016年4月4日
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  • 俯瞰整个内罗毕都市,森林与城市交织,感受天空的近在咫尺,非常值得一去。 肯雅塔国

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  • 凯伦故居周围环境非常宜人,故居外面有明静碧绿的草坪,一眼望去,那栋钻红色庄园里,

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  • 铁路博物馆位置相对比较偏远,没有直接的马他图城市公交能够达到,从市中心不行需要约

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