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发表在 自驾 2019-09-11
德国小众圣地—哈尔兹(Harz)山区自驾游
前记 知道哈尔兹(Harz) 纯属意外。 因为要送辛巴去哥廷根实习,于是就在地图上寻找看看附近有什么好玩的,意外地发现哥廷根附近有一大片绿色,赫然写着“南哈尔兹自然公园”。 去过德国好多次,没想到德国除了各式各样的教堂,湖泊,海港,还有自然公园,于是便开始搜索关于这个自然公园的方方面面。 好奇心就是这么有趣,越挖越发现这个地方是个充满了鲜为人知的古迹的好地方,它是哥廷根大学生们夏季旅行的好地方,歌德和海涅都曾经到过这里度假。 歌德写了《浮士德》,海涅还写过《哈尔兹山区游记》,这愈发激起了我想去一游的念头。 为此我特地借了海涅的《哈尔兹山区游记》,但是海涅对风景没有过多的描述,而是对各色的人等进行了嬉笑怒骂,我才发现海涅原来文笔如此犀利,幽默。 而这个山区, 国人涉足的极少,即便是德国以外的欧美人士也是极少人去,去的绝大多数还是德国人。但是有限的资料足以激发我探新的热情,于是这次哈尔兹山区的行程就定了下来。 其实Harz 山区周边的地区是德国最早的发源地,德国的第一个皇帝就是在这里的Quedlinburg登基的。于是我就在地图上画了一个圆,开始了本次旅行。 鉴于去德国的签证,机票这些,网上资料一大堆,我就不赘述了。 德国自驾攻略 关于自驾,虽然网上也是很多资料,但是我还是颇有心得,不妨补充如下: 租车 租车前,也是好好做了一番功课的。货比三家之后,还是选择了租租车官网租车。原因也是很简单,1、价格实惠;2、中文,看得明白,而且租租车上面细节做得比较好,车子的项目都很清晰;3、客服比较好,有问必答,不过售后服务我是没用上。 租车也很简单,登录官网: https://www.zuzuche.com ,输入地点,时间,就可以在平台上货比三家进行选择了: 选定车型,车行以后,最重要的是保险了。几乎所有的人都会推荐全险,其实从安全方便的角度看,也是全险最有保障。我比较了租租车的全险和车行提供的全险,车行大概比租租车贵2倍,但是车行的保险有一大便利,就是出了险, 你可以什么都不管,直接扔给车行就好了。用租租车的保险,就是你得垫付出险的费用,等回来以后再向租租车理赔。所幸的是,我们这次没有出险,所以也就不涉及理赔事宜。这么比较下来,我们还是选择了租租车。 关于取车 下单以后, 租租车会给你一份取车单,里面详细列出了费用等细节,还包括和车行沟通存在问题时的处理办法,不过我们都没有用上。 我们租的是Europcar的车,在德国基尔取车,到德国汉堡还车。 取车前,我打电话到车行咨询了一下取车时间,他们让我们早点去。到了以后,我们出示了取车单、护照,中国的驾照,租租车小白本(租租车小白本从2018年起已经加入了德国的宣誓翻译件,在德国属合法的证件),车行工作人员给我们办了手续,除了租金以外,扣了300欧的押金。租金和押金一起是以预授权的方式扣除的。 开始的时候,车行给的是柴油的汽车,我们觉得还是汽油比较好,就找他们换了一辆汽油的。车行很耐心地给我们换了。 唯一不好的就是我们原来想定的是途观,但是给我们的是标致3008,但是车况挺好,整个行驶过程都非常顺畅。 租租车事前就告诉我们取车时要给车身,油表等等全部拍照,以便有纠纷时做为证据,我们照办了。事实证明,这个还是挺重要的。 关于还车 因为我们是异地还车,无论是车行还是租租车给的还车地点都是汉堡机场的车行地址,而不是具体的还车点,导致我们找了半天才把车开到还车点,所以初次租车的朋友,一定要预留足够的时间去还车。 我们那个车不知道为什么油表永远不能满格,我们还车前加了好几次油,怎么也加不满,但是想想拿车的时候也不是满格的,就放弃再加了。 还车的时候验车的人员一直说我们的油箱不够满,只有7/8,并做了记录。我们出示当时取车的油箱照片给他看,他也不理。最后告诉我们,要不然就到租车的地方去说明一下,我们就到机场的租车处,找他们的工作人员说明了我们还车时候和取车时候的油表是一样, 车行的人员看了一下,说:“没问题,我这就给你们处理。不会多收你们一分钱的。”,并给我们打印了发票(receipt)。 我们在一周以后就收到了300欧的押金,非常快。 至于要不要还车前洗车,按我们的经验,如果不是特别脏,那就不需要。 车行验车的时候根本不关心这个脏不脏,其实也不会特别脏。 德国自驾面面观 优先权 德国自驾的网上资料非常多,我也就不多说了。在德国自驾基本和国内一样,就是有一个优先权的问题一定要注意,开车一定要注意观看优先权路标。有优先权路标的地方,比较好办,没有优先权路标的路口,圆盘,一定记住“右先左”,就是你的右边的车辆比你有优先权,你比左边的车辆有优先权。如果实在搞不清楚,记得开慢一点,德国人没有优先权的时候一定会让着你的。 不限速? 网上疯传的德国高速不限速,车子都是飙到250以上等等, 实在是有点夸大其辞。德国确实有不限速的高速,但是很多高速限制也是限速的,特别是A7 高速上,很多路段都在修路,往往是从不限速,到70,50,80,90,100,120,50 …… 不停变换,包括市区,郊区的公路也是这样不停变化限速指标,所以开起来其实还麻烦的。 当然不限速的地方,那些宝马,奔驰之类的,就会象火箭一样从你身边飞过去了。 另外德国还有一个特色,就是各种各样的车子都有,房车,货车,拖斗车,挤挤挨挨,他们的货车还特别长,特别高,加上东欧各国的司机并不象德国人那么守规矩,在某些路段给你的压迫感也是极强的。 停车 德国有各种各样的停车场,和停车方式,最常见的有这么几种: 计时收费 停车的时候,到咪表那边买好票,然后把票放在前窗。这种一般是计时的,而且不找零的, 你扔多少钱,它就按你给的钱计算一个时间打印出来给你。所以你自己算好时间投入相应的零钱就好。 限时免费 这种一般要求你出示你的停车牌,把指针指向你停车的时间。在允许的时间内,都是免费,如果超出时间还没开在,那就等着吃罚单。 自动收费 这种就是停车前,拿一个停车卡,出来前,到一个自动收费的机器前交钱,机器会打印那个停车卡,然后你出来的时候,把停车卡放在机器里,门就开了。 其实德国是非常人性化的,一般景区都有免费的停车场,或者有足够时间的免费停车时间。周末出游的人多,很多地方反而都不收费了,这个和我们国内是恰恰相反的。所以象我们这样的游客,停车费反而是花不了多少的。 关于加油 德国的油价每个地方都不一样, 一般而言,发达地区比不发达地区更贵一些。同一个地方,油价的变化也很快,每天都好几次变化。我们的朋友说,下午一般比上午低,经验证,基本如此。 我们这次由于自驾,可以深入地探访德国的小镇,特别是德国中部和北部的世界文化遗产,感受了一把 德国的多元文化。 行程 本次行程从德国的基尔开始,到德国的汉堡结束。 行程的重点是德国中部的哈尔兹(Harz)山区。这里是德国最早的发源地,遍布世界文化遗产,同时又是在东西德的分界线两侧,可以充分地考察东西德的差异和共性。 哈尔兹(Harz)山区游玩的时间总共5天,除了broken山没去有点遗憾,这5天看到了另外一个德国,不虚此行。下面是我们的行程路线: 第一天 哥廷根到塔勒(Thale) 我们的第一站是Thale。 Harz 山区除了是度假胜地以外,还是一个十分特殊的圣地,那就是女巫的圣地。每年的4月30日,是德国的女巫节,传说女巫们会从世界各地赶到Harz的Broken山峰聚会。那时候全德国的女巫爱好者都会来到Harz 山脚下的小镇里为女巫聚会而狂欢。如果你赶得上这个节日的话,一定不要错过。 而Thale 则是女巫聚会前的歇脚处。 因为画了一个圆,所以第一天我们就准备不走高速,而是穿过Harz 山脉到Thale。 走山路要穿过哥廷根老市区,于是拐来拐去的,我们上了一条山路。 山道幽暗,林荫密布,道路狭窄。我心里暗暗担心,如果将近2小时的路都是这种路那可就惨了。还好一路上都没什么车子,在幽暗的森林中拐了几个弯,看到对面的几辆车的时候,我们就到了一个开阔的马路上。 我心里松了一口气。 接下来的路况就好极了,而且车子还是很少,道路两旁是宽阔的原野,原野是黄绿相间的方格子,时不时地绕着一圈向日葵。我们愉快地在路上穿行,满眼的田园风光,让人整个身心都放松下来,好惬意啊。 也不知道什么时候我们就进入了Harz 山区,一路上都是苍翠的树林,阳光从树林中漏下来,斑斑驳驳,还有一个极漂亮的湖泊静静地躺在林地间。这时候要是配上苏格兰的风笛,一定是极美的。这里人烟稀少,好像整个世界就只有我们3个人了。其他2个人在紧张地开车和导航,而我,则静静地享受这一切。过了多久?我们遇见了几户人家,房子都是一律的小别墅,尖尖的红色屋顶在绿色的乡间显得十分亮眼。村庄过去又是森林,就这样,森林,田野,村庄轮翻上演,不知不觉就到了Thale。 Thale 是Harz 山区一个比较著名的小镇,这里最早是异教徒躲避基督教追杀的地方,后来慢慢地就变成女巫的聚集地。 Thale 非常地小,但是和一路走来的小村庄对比,还算是比较大的市镇了。有市镇厅,还有教堂什么的。我们先找到了游客中心,想了解一下有什么好玩的和好吃的。意外地得到了一个消息:到Hexentanzplatz的山脚下有个免费的停车场。 免费停车场非常大,上面居然停满了车,令人惊叹,我都难以想象德国居然有这么多人。而马路对面的停车场是收费的,也几乎停满了车。 这几天德国非常地热,烈日高照,几乎都是30°以上。我们走出车子,觉得周边有一种奇异的衰败的感觉。 小陈说这里应该是东德。我则想,就算是东德,都两德统一30年了,和西德的落差不应该这么大吧?然而,事实证明,落差还就是这么大。 我记得哪个德国的纪录片说过,越是保存完好的地方,经济越是落后,因为说明那里的人们生活水准变化不大。不幸而言中。 这不,马上就看到一个废弃的厂房,外表锈迹斑斑,破碎的窗户也没人维护,不知道为什么,马上就联想到前苏联了 。 已经是中午,我们都饿了,但是这里餐馆似乎也很少,我们就近找到了一家餐馆。这个餐馆就在马路边,下了台阶才是大堂。走进去真是一点德国的感觉都没有,好像是一个体育中心改造的食堂。食堂很大很空,除了我们,也只有另外一桌有客人。我们找了个靠窗的桌子坐下来,点了菜。窗户上还有好几个象枪管或者活塞的东西,越发地有点前苏联的感觉了。 菜上来了,味道还相当地好,真是欣慰。特别是东德的无酒精啤酒,沁人心脾,在这样的夏日里,真的是一个安慰。价格嘛,也不便宜。 Thale 有3个重要的观光点:DDR 博物馆,Hexentanzplatz,Bode river 及河边的歌德小径骑行或散步。 我们吃饭的地方正好在山脚下,这里有2座山, 呈人字形伫立,一边是缆车开往Hexentanzplatz,另一边是个滑道开往另外一个山峰。 这山真是不高,但是对一片大平原的德国来说,可能还是有点高吧。 我们跟着人群走。德国人真心不怕晒,个个顶着大太阳,连阳帽都不带。 路过一个桥,桥头写着“Goetheweg”,原来已经到了歌德小径了。这里就是歌德写《浮士德》的时候经常散步的小径,下面就是大名鼎鼎的Bode river了。 海涅的游记里面虽然很少写景色,但是对Bode river还是盛赞了一番的,但是现在的Bode river 实在不咋样,也许一百多年前,歌德在这里的时候不是这样的。这里的河水虽然清澈,但是水量实在是太少了,不仔细看,几乎看不到水呢。其实不止海涅,还有Kawen,还有我们Quedlinburg的房东,都特别喜欢Bode river。他对我们说:“Quedlinburg太小了, 你们有时间可以去Thale的bode river去泡泡脚”。我们当时几乎目瞪口呆,不知道怎么回答他。 当然Bode river是一条很长的围绕着Harz 山的河流,也许,我们看到着这一段是水流极低的地方。也许沿着河流往山里走,可以看到一条出乎美丽的河。可是我们的时间有限,特别是烈日当空,几乎没有欲望去探索这条河流了。我后来在Goslar还看到这条河,但是水流也依然是很小的,遗憾。 过了桥,我们继续往里走,道路两旁有些民居,人们在自己的院子里摆了蛋糕,咖啡,手工艺品出来卖,可惜我们刚刚吃饱了饭,否则可以尝尝这里的手艺呢。 路边有一个教堂,外表有点特别,里面十分简朴,估计是路德教。对了,路德的老家就在Quedlinburg,离这里20分钟车距。旁边有一个炼铁的博物馆,我们就飘过去了。 走到一个路口左拐,一路上都是各种女巫的雕塑,旁边是一个挺大的游乐场,是那种颇有探险性质的游乐场,比如走钢丝桥,爬绳索,攀岩等等,很多大人也在玩,有的龇牙咧嘴的,怪搞笑的。 我们买了缆车票,上了缆车。 山真的不高,有几处峭壁有点特色,其他就一般般了。 上了山,还得走一段土路才到达Hexentanzplatz。 Hexentanzplatz是传说中女巫们飞往Broken山峰的出发地,而且她们出发前会在这里载歌载舞,狂欢一番。歌德在《浮士德》里曾经花了一些篇章专门描写这个故事,使得这个女巫圣地声名远扬。现在每年的4月30日还有女巫狂欢节,到时候这里就是人山人海了。 现在这里人还真是挺多的,大部分是大人带着小孩来玩。路上到处都是女巫和各种怪兽的塑像,玩具,还有各种巫师的游乐园,小孩子们一定是最开心的。 这么走走逛逛,一下子就到了3点。 天气奇热,我们就放弃了DDR 博物馆了(东德博物馆)。 快出来的时候,看到一幅现代女巫图,
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发表在 旅行购物 2019-03-23
扎达尔--海洋之心、海风琴、Greeting to the sun
扎达尔(Zadar)和杜布罗夫尼克一样,也是沿着亚得里亚海的一个海港城市,是克罗地亚的第5大城市,是我们访问克罗地亚的第三个城市。 吸引我前往扎达尔的是名闻天下的海风琴和“Greeting to the sun”。 我们到的当天已经是下午4点左右,安顿以后,就到房东推荐的饭馆吃晚饭。饭馆就在我们住的隔壁,是一个苏联时代的建筑,门面十分地小。穿过2间屋子,有一个小院子,一种藤本的植物爬成了屋顶,围墙上种着几盆花,也不怎么好看,就好像谁家随便种的几颗扔在那边。隔壁是另外一个人家,种着一棵橡果树。院子的视野并不开阔,周围全是楼房围着。我们点了几个菜,最好吃还是那个鱿鱼,所以到克罗地亚吃饭,鱿鱼一定是最佳选择。 吃完饭,我们就直奔海风琴和“Greeting to the sun”。因为吃饭的时间比预期的长,我们只看到了落日的影子。 第二天我们决定取消去16湖游览,在Zadar好好逛逛。 Zadar 是个小城市,老城更是小得可怜,按房东的说法,15分钟就可以逛一圈。按实际测试,30分钟逛一圈应该是可以的。 然而小城故事多。 这么个小小的城市,居然有14座大大小小的教堂,从罗马时期开始一直到近代,各种风格的教堂皆有。特别是罗马时代的圣多纳图斯教堂(Church of St Donatus),造型别致,在蓝天的映衬下,月亮高高地挂在教堂上的时候,怎么看,从任何一个角度看,都让人流连忘返,我们总是一遍又一遍地给它拍照,一个角度又一个角度地给它拍照,。尤其是看了教堂就想跑的老陈同学,对这个教堂情有独钟,简直是360度不停地拍啊拍,见一次拍一次,搞得我们都不耐烦了。 这个绝美的教堂内部已经改造为一个音乐厅了,我们路过的时候,听到了里面传出来的音乐声。可惜我们知道得太晚,要不然可以订个票假装欣赏一下,。 我们住的地方50米处也有一座教堂,那天晚上正赶上一个什么节日,教堂里人山人海,人潮都堵到了大门口。教堂里灯火通明,好些人举着蜡烛,唱着歌,连门口的人也在应声合唱,可惜我们这些外行人,听不懂,凑不了热闹。 Zadar 是个海港,但是没有沙滩,对面的海岛有漂亮的沙滩。但是这里的海水,幽深,碧蓝,阳光下波光粼粼,我马上就想到了在华盛顿博物馆看到的“海洋之心”,也就是泰坦尼克里面Rose戴的那个钻石。当时在华盛顿博物馆里其他的珠宝什么样我已经完全不记得了,唯独“海洋之心”我至今记得,Zadar大海的颜色和“海洋之心”一模一样,蓝得深邃而透明。我不知道是谁先谁后,我想给那颗钻石起名“海洋之心”的人,必定是先看到了这片海;而我则是先看到了那颗钻石,然后给这片海起名“海洋之心”。 每天我们沿着海岸,看着“海洋之心”漫步,听着远处传来的海风琴低沉的呜咽声(哈哈,别人都是说动听的声音,但是我听着总象是呜咽的声音,但不是悲伤的声音)。或者坐在海风琴上,听海风琴呜呜咽咽的唱着,一往情深地看着“海洋之心”,远处的帆船,高空中明亮的月亮,一切真是不能更美好了。 这蓝色的大海诱惑着我们,我们很想看看这蓝色的海面下是些什么。我们坐上了半潜艇,结果,大失所望。这深情的蓝色下面,居然是一整片的黄土高坡,长着黄色的水草,和黄白色的一种圆形的海葵,连鱼儿也几乎是黄色的,竟和蓝色半点边都沾不上。就在我们大失所望的时候,突然大片大片蓝色的小鱼儿出现在我们的船前,就像BBC 《蓝色星球》大群的金枪鱼的画面,我们简直惊呆了。等我们回过神来,旅途居然也到终点了,哈哈哈! 海风琴旁边就是“向太阳致敬”(greeting to the sun ),和海风琴一样都是出自建筑师尼古拉·巴希奇的设计,在这里,我也向尼古拉·巴希奇致敬,是他的创作,使我们的旅行如此美满而快乐,使我们爱上了Zadar。 傍晚的Zadar 是落日的国度,虽然不如杜布罗夫尼克那般绚烂,但是充满了温馨和快乐。人们聚集在“greeting to the sun”上,迎着落日,拍着各种造型的剪影。这真是一个伟大的创意!遗憾的是“greeting to the sun”上面的LED灯基本都坏了,晚上的灯光秀是看不成了。从这点看,克国政府和人民似乎需要一些努力啊。 当然这个古罗马时期就建造的城市,绝对不止这么点东东。古城门,古罗马广场,陆地之门,各式教堂等等等,都是很值得一看的,而且你每天踩着的石板都是古罗马时代的;巷子的小摊上还有卖手工编织的围巾,杯垫,桌布什么的;商店里从名牌到各种纪念品都有;不过我偶尔看到2个在垃圾桶里翻垃圾找吃的老人,给我的心情带来了一点阴影,愿全世界都越来越好,大家都富足安康吧。
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