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发表在 中美 2019-02-10
走,一个人去波多黎各
2019.2.2 坐了昨天晚上的飞机,凌晨一早到达波多黎各。今天真是神奇的一天,神奇到我在本子上写下这段文字的时候手都是抖的。 早上大概5点钟到机场,查了谷歌地图第一版公交车是6点开车,到机场这边大概是6点20分。不甘心一直等下去,去问了一楼的小姐姐。英语问一脸懵逼,一句“habla espanol? ”瞬间开始口若悬河地介绍了一波。大概说,现在这个点没有公交车,可以打车去市里面,如果没有车的话可到terminal A,出租车比较多。道谢,拜拜,buenos dias!(虽然没问到什么有用的信息,但还算开心的一段聊天)去二楼出发层咨询警察,曰:“没有公交车,只有cab。”一边说一边指了指旁边的出租车司机,司机顺势立即迎上来。Gracias,拜拜吧您。最后总算在二楼的出发大厅info desk问到了一点有用的信息,小姐姐一口流利的英语,说二楼那边有个站台,但是现在应该还没车,要等一会儿。Muchas gracias,buenos dias!总算来了点干货。没想到的是,这只是神奇的一天的开始。 千等万盼等来了第一辆公交车,T5线,直达老城区。结果我上了车才发现身上没零钱(只要0.75刀,只收硬币)。忘了上车前问价钱,此时如此尴尬,而且车已经开了出去。此时好心的车长叽里呱啦吼了两句,一个大妈响应起来开始搜寻身上的凌晨准备与我换。当大妈东拼西凑找到4个硬币时,更尴尬的来了,我没有一块的纸币。语言不很通,彼此尴尬了好几秒。大妈突然笑笑,来了句its okay,瞬间无比感动,不知道说啥好。尽管此时的场面依旧很尴尬,车厢中部的大叔默默地看着我们,淡淡地笑着,仿佛在说:“Esta es Puerto Rican。”好叻少年,欢迎来到波多黎各。 到了老城区下车不过也才7点钟,天色还没有完全亮。车站就在老城变,便沿着小路走了上去。彩色的房子,古老的城堡,在初升的太阳的浸染下,慢慢地苏醒。难得,能看刀一个如此安静的老城。路上有很多当地人在晨风的沐浴中奔跑,时不时的会有人来具“Buenos dias”。我也这么回应着,新的一天,就这么开始了。 我在古城中转了一大圈,走回到城门口的时候已经八点出头,此时的阳光也已经从晨光变成了微醺。买了一杯咖啡,在广场边上坐着看鸽子觅食。真羡慕这些鸽子,无忧无扰。我计划是等到9点钟,去附件的一家info center问如何用当地交通去Vieques和Culebra。然而一直到9点过了几分,一个小姐姐才姗姗来迟,balabala咨询了一波,给了我一张地图,总算是有了一些靠谱的信息。总结一下大概是,先去Rio Piedras,然后坐local bus(la guagua)去ceiba,在码头坐船可以去V岛和C岛。Ok, todo listo,gogogo。虽然我也不知道这趟到底需要多长时间,我根本也不知道今天能不能到的了V岛。 去Rio Piedras可以直接在老城公交站坐公交,好像是T9线,谷歌能查到。上车前要找好硬币,虽然这次长了一智但不幸的是车站附近的自动售货机都只吃不吐硬币。正好要洗手间,热心的公交车司机说煤样公共的洗手间,只能去门口左转的咖啡店,里面有洗手间。我去了,胖胖的土著大姐一听我是找bano,直接看都不看我冷漠地说在里面。我心想正好买了咖啡换个钱吧,然后小姐姐瞬间就变得无比热情的给我做咖啡。哦,god,在我背着包都过不去的一个过道里面竟然藏着一个连公交车都知道的洗手间?哈哈哈,神奇。 总算把杂事都弄完上了公交车,比预想中要快的到达了Rio piedras。问那边的服务人员有没有去Ceiba的车,“没有。。”“等我问一下。”。。来了个大爷,西语:“沿着这个路走到第三个路口往右转,。。。”走着。走到一口路口看到停着几辆运营的小巴士,问是不是去Ceiba。“是是是,快上车。”司机十分坚定。我犹豫不决,最终还是上了车。扯开了一会,看着地图上的方向好像不是我要去的地方,自我折磨了好一会彩提起勇气去问前排的Anntie这个车是不是去Ceiba。答案果不其然,不是,我说呢,怎么可以这么远才要我1块钱嘛?好在阿姨是个热心人,她问了司机然后一车人都开始讨论这个事情,弄的好不热烈。最终司机在阿姨的建议下把车停在了一个地方,让我去对面等车。我听的不是特别明白,因为虽然会西语但说快了我根本听不懂。我大概以为是让我到对面去等,会有去Ceiba的车。 事实证明我太天真了。我看到下车的地方正好有个超市准备先去买点吃的,因为这一天也不知道要折腾到什么时候。出来后到对面去等车,遇到一个阿姨也在等车,闲聊起来。跟阿姨说了情况,阿姨用英语跟我说他们的意思应该是让我先乘车回rio,然后再坐车去ceiba。哦。呵呵。我能说什么呢?不幸,又万幸,前路总算稍微明朗了一些,因为阿姨说她下车后会带我去要坐车的地方,让我不要担心。阿姨是美国人,在这住了十来年,但是看样子她好像并不是很喜欢这里,因为她在这等车等了半小时了还没来,哈哈哈。 阿姨说到做到,把我带到了坐车去ceiba的地方。但是到了坐车的地方才知道,其实没有车直接到ceiba,必须要先到Fajardo,然后再去ceiba。阿姨把我交给了一个正在等车的小伙,两个人一番西语叽里咕噜,像接手一样把我交了出去。哈,小伙子人不错, 是个大学生,家在法哈多,周末从圣胡安回家去。虽然是本地人,但是难道能说的一口流利好听的英文。如果没有这个小哥,我真是不知道该怎么度过等车的一个多小时和车上的两个小时。这个的Guagua很奇怪,是必须要等人满了才发车,此时我是充分理解了来得早不如来得巧这句话的含义。显然,本地小哥已经习惯了这样的生活方式,虽然比我还早来了半个小时,但是坐在那里一点都不着急。经过小哥当中介,司机说我多出20刀可以直接把我送到Ferry,我嫌太贵就说下车再决定,结果下车的时候还是没能以10块钱的价格成交。看着司机丢下我远去的背影,我瞬间投点后悔了,如果达不到Uber的话我估计晚上就要在这里喝西北风了。其实也还好,法哈多也是一个小镇,有吃的有玩的,有一处bio bay就在这附近。但我是想去V岛看,所以此时还是十分失望,有点走投无路的悲愤。这时已经下午两点半,司机说这个时候已经不会有公交了。 天无绝人之路,哈哈。路过一个裁缝店跟老板打招呼,老板说可以去哪哪看看。其实我已经没报什么希望了,路过一家中国餐馆才想起自己还没吃午饭。心情不好饭还是要吃,随便点了个猪肋骨就可以跟店员聊天,问现在还有没有什么办法能去码头。他们说可以试试Uber,很奇怪,我试的时候没用,所以一直以为不能用。结果她一打开,居然能用,然后我试了一下还真是能用,一个人马上接了单,才13块到码头。马上deal,瞬间胃口也来了,这家的肋骨还真是很好吃,老板是个广东人。我还专门去换了零钱给消费,哈哈哈,算是柳暗花明又一村吧。 忘了是谁跟我说的去V岛的最后一班船是3点,所以我现在兴奋之余还有点担心,怕赶不上这班。虽然司机师傅很热情的跟我聊天,但我根本没有心思听他聊,打包的饭上面的油弄的整个短裤都是我也没注意到。唉。 熬过了焦灼的20分钟,达到码头正好是三点整。赶紧冲过去,排队买票的时候前面两个不知道在跟卖票的大爷讨论什么,硬是十来分钟没结束。等的我那叫一个不耐烦。好不容易排到了,大爷问我是哪里的,我说中国人,他说欢迎。。。然后说最后一班是4点半的,好吧,虽然要等一个多小时,好在还有船,知足吧。正好修整一下,把没吃完的午饭吃完手机充充电什么的。正好售票的附近有个小的cafeteria,里面有吃的有喝的还可以充电,还有公共洗手间,就是空调的温度开的太低,吹的冻死人。也就是在这段时间,我才开始想着把这段网上没有的神奇经历写下来,让以后来穷游的人少踩一点坑。从圣胡安老城到码头,乘坐公共交通真的是一个挑战,还要拼人品。我之前在网上看了很多中英文攻略,真是没一个完全准确的!这趟旅行真是让我完全彻底地感受到了当地人的时间观念,那便是没有时间观念。 总算上了船,正在创作兴头上的我并没有停下来。大概开船20分钟后我开始觉得有点不舒服,突然想起来这可以就是之前在网上看到的晕船。然而我记得N年前在HK坐天星小轮一点事都没有啊,难道因为今天风浪大?我还恰好坐在了靠窗的位置,可能波动比较大吧。有一会儿热别难受,这么热的天气我居然在出冷汗。一直不停滴看着地图,总算快到了。 下了船发现一件让人头疼的事情,手机完全没网路。因为我没有提前订酒店,下了船也没看到taxi或者guagua,就只好漫无目的的走。我来V岛就是为了看bio bay,所以一直在沿着那个方向走。大概走了三四公里,看着太阳要落下了心想走下去也不是办法,这才想着要不要找个车拉我。路过路边的一个一个小酒吧,进去买了瓶啤酒,想想还顺便咨询下情况。大家都很热情啊,跟我打招呼,可惜都是说西语的,没有人说英文。这里的人真的很闲,仿佛一天到晚就是泡酒吧,喝酒,伴着浓浓的拉丁风情音乐。一番尴尬的交涉,前台小姐姐说帮我叫出租车,可气的是对方也是西语杀手。只好求助旁边喝酒的黑人大叔,大叔热情的帮我解释,完了还跟我说让我等着,20分钟到。啊,好吧,总算有车了,就在这伟一会儿蚊子吧。话说这里的蚊子真是又多又厉害!难怪会有mosquito bay!(其实导游说了,这两者没啥关系。) 还好司机说一口流利的英文,我就开始咨询bio bay的事情。他说有可能能订到当晚的,还给我介绍了几家公司。下车的时候我给了20%的小费,他给我的信息还是蛮有用的。去Hostel办入住,还好还有空床,要不然我真是晚上睡哪都是个问题。这个时候天已经完全黑了,旁边有个黑人大姐在开玩笑,说我可以睡她的车里,完全免费。哈哈,可惜鄙人对黑妞没兴趣。。。 收拾了一下准备出门去咨询bio bay的tour。这个地方很小,几乎走几步路就能找到吃的喝的玩的(俱乐部旅行社)。我先问了前台,小姐姐人不错,一直entonces(then)念个不停,帮我咨询了好几家公司。虽然都是写的55刀,但有一个是要额外的税,有一个不需要。我最终定了fun brother的,是晚上10点钟的,直接到他们的车那里集合(估计也就500米)。虽然我真的很困,昨天晚上搭飞机只睡了没几个小时,还是十分期待的等着。还好之前没在网上预订,要不然就又白白被坑了十多块。我感觉这么做还是明智的,因为可以根据当天的天气决定要不要去看,这个效果会受到天气的影响。 网上有人推荐bananas餐厅,离我住的旅社也不远。我还没吃晚饭,想去试一下。到了门口后接待问一楼还是二楼,我以为二楼视野好,结果上去了才知道是另外一家餐厅。很无奈,就点个pina colada喝喝吧,明天再去楼下那家。 大概10点准时出发,路况真是有点让人担心,路步长,开车单程大概15分钟。我之前没有划过kayak,甚至不到中文是什么。好在我是一个人去的,被分到和教练一组,省了不少力气,可以专心的看星星和bio bay。当船划到海面上后,荧光海真的给人一种很梦幻的感觉!特别是当大家都安静下来的时候,仿佛进入了另外一个梦幻的世界。当小鱼游过,能明显的看到它游过去的路径。再加上这漫天繁星和清晰可见的银河,真的让人沉醉其中无法自拔。教练真得很厉害,能找到好多星座。虽然很小就听过什么北斗七星北极星,但是这真的是我第一次清楚的看见他们。太美了!为了bio bay和这漫天繁星,绝对值得来一次Vieques!用教练的话说,“es tanto increible!”回岸边的路上,教练还给我们秀了几手绝活,看起来十分炫酷,好像游戏里面的特效一样。 哇,坑爹劳累且美好的一天。 2019.2.3 折腾了一整天加上昨夜只有三四个小时的睡眠,昨天晚上应该躺在床上就会睡过去。但坑因为那个bio bay的景色太棒了,我还是缓了好了一阵子才隐隐睡去。 早上醒来已是八九点钟,太阳已经高到可以晒屁股。在地图上看到V岛有黑沙滩,准备上午去看看。随手收拾了一下便准备出发了,一身清凉的下体装备。开始的时候准备沿着马路走过去,大概2-3km的样子。但是出了门就改了主意,因为这边的海实在是太漂亮了!我随即决定沿着海边走,尽管这海边不是沙滩而是各种各样奇怪的石头。看来昨天还算选对了地方,出门就是海的感觉真棒,而且还是这么好看的加勒比海。 沿着海岸线前进,可能因为淡季路上基本没遇到什么人。愉快的一个人在海边撒欢,大喊大叫,大笑大跳,自由的感觉,飞翔的感觉。这个区域还没有怎么开垦,没有人更没有商业,真是可以裸晒裸泳。(只可惜我有点怕水,不太敢一个人游泳) 因为Hostel要11点前退房,大约十点半准备出发回去。自由的时光美好而短暂。虽然我原本的目标是黑沙滩,但是我丝毫没觉得遗憾。衣服全都湿了,还弄了一身沙子,心中却是十分舒畅。哈哈,差不多也快中午了,回去洗了个澡(准确的说是冲了个凉,因为这里只有冷水,貌似我住的几个青旅都这样),便拿上行准备出发。咨询了前台如何去码头,答:“运气好的话能遇上guagua,也可以直接打个taxi。”嗯,PR是一个考验人品的好地方。相信自己,爱笑的人运气不会太差,默默地给自己笑一个。 为了弥补昨天晚上没吃成bananas的遗憾,出了门就直奔这家,运气好不好都要先填饱肚子。在网上看到这家paella(西班牙海鲜烩饭)不错,比较适合中国人的胃。我准备去试试,点了一份paella和一瓶娜娜(好奇怪的名字,就是墨西哥的corona),坐着发呆开海。老实说,真的不喜欢这家店的服务员,太过热情的招揽顾客,在门口大喊大叫。给人的感觉就是打招呼只是为了生意,而不是为了问好。(英语说的那么好还很白,应该不是本地人)。事实证明我没错,结账的时候bill上面有两个小费(tip 和grtuity)。还好前几天我才查过这个词,估计很多人不认识就会直接了双重小费。走后在谷歌上查了一下这家店,发现还真的是有人说对中国人收双重小费。此时此刻真的有点气愤,甚至后悔给了小费!真是无良商家。 生气归生气,我还是蛮喜欢在阳光下喝着啤酒发呆的感觉的。脑袋空空,眼前就是世界。吃完饭准备出发,运气真的不错,走了大概5分钟就遇到了guagua。一个人4刀到码头,很是幸运啊。然后到了码头才崩,只有下午三点的船回去主岛。我到的时候大约是刚12点多一点儿,此时正是烈日当头,手机也一直没有网络。有点尴尬哦?还好码头附近有几个商家,找个地方去喝咖啡写东西吧。最近的一家是el mar azul(blue sea),老板很nice,还有wifi可以用,真是爽的一比(自从上岛手机就一直没网路,发个短信都发不出去,只有在hostel的时候才有wifi能用,连饭店都没有公共wifi)。先点了一杯咖啡,坐在海边的位置上开始整理和回忆这两天的奇葩经历。海风习习,波浪滚滚,好不惬意。 可能我自己也习惯了这样打发时间的方式,不知不觉一杯咖啡喝完,大概一点多钟,咖啡馆的人也开始熙熙攘攘多了起来。我看见老板在给别的顾客做pina colada,顿时也想来一杯冷饮过过瘾。哈哈,爽,只有啤酒和百加得才配的上这个热情洋溢的地方吧。 中午的时候码头热情的管理员大爷跟我说提前一个小时可以买票,然后大概两点的时候我就傻了吧唧也没想那么多把丢下全丢在小酒馆就屁颠屁颠跑去买票,不知道老板会不会以为我赖账跑掉了。买票还算顺利,其实我昨天应该听那个大爷的话提前买了往返的票,这样可能能节约一点时间。后来一想在这边什么都没有时间观念,万一买了票没赶上船才更尴尬了,哈哈哈。希望能赶上最后一班去C岛的船,要不然C岛定的住宿就麻烦咯。 大概用了一小时从V岛到ceiba,还好今天没有晕船。下船的时候大概已经4点了,生怕错过最后一班去C岛的船。售票大叔说最后一班是7点(可能因为是周日)。我的天哪,我有点崩,又是三个小时要等。但没办法,我的时间有限,不能折回法哈多。whatever,还有船已经不错了,就慢慢等一下休息一下。接受了这个事实,让人头疼的又来了,两对夫妻带着三个小孩,在公共场合叽叽喳喳,又蹦又跳,生怕鄙人不知道这是一群动物。真是能把人烦死了。 到了C岛已经完全黑了,时间大概是8点半。去C岛的路程比去V岛的路程要远一点(早地图上看是这样),所以时间可能长了一点。C岛给我的第一象限是有点荒凉,虽然房子都在但是没什么人气,可能是因为之前飓风的影响吧。我定的青旅就在码头附近,大概走了十来分钟就到了。这个民宿真的好差劲,虽然接待大哥还算热情。房间像是地下室一样,根本不透风,免不了会有各种奇怪的味道。我的下铺住了一个老年人,还不到9点就已经躺在床上,房间黑的什么都看不到。唉,凑合一晚算了。 放下行李出门找吃的,接待大哥热情地给我介绍了一波。来的时候在路上看到一家店,准备去吃个牛排补充一下体力,毕竟今天还是大年三十。可能是我饿了,也可能是因为我太久没吃牛排了,一般般的牛排竟然也觉得十分好吃,甚至连side土豆都吃个精光。服务可能有点懵逼,这个二货怎么点了牛排+橙汁?对不起,此时此刻我真的不想喝酒,也不想喝会变胖的soda(其实天天都在喝)。 刚才在酒店checkin的时候就听到河的对岸有人在唱歌,估计可能是个小酒吧。吃完饭也才9点半,我就循着歌声走了过去,果不其然是个小酒吧,几个大叔大妈在那边唱啊跳啊。反正也没什么事,就买了罐medalla坐在那边玩。过了一会儿过来了几个白人妹子,坐在我旁边。就坐在那边喝着啤酒听着拉丁音乐,时不时还有人上去献唱,然后大爷们还邀请年轻妹子们跳舞,哈哈,颇有几分despacito里面的风骚。也是啊,人为什么要活得那么正经呢?在这种时候又要正经给谁看呢?whatever,喜欢,开心就好。 回到旅社已经接近11点半。拉丁音乐还在继续,而我却丝毫没有受到干扰,睡得很香。 2019.2.4 早上醒来已经八点多钟。屋子里面很暗,出了门才发现天已经亮的不行,还有几分热。出门找吃的,没走几步路就看到一家bakery。本来就没几家店是开的,加上这么早,能遇到一家卖早餐的真是够幸运了。进门之后发现还真是如此,居然还要排队。前前后后加上排队等餐,估计花了有半个小时。因为我能在c岛待的时间也不长,所以我直接选择了打包带走,看能不能去岛海滩那边一边relax一边吃早餐。东西倒是没什么特别,就是很传统的北美早餐,面包鸡蛋加香肠或肉饼,还有一瓶水(好像也可以要咖啡)。打包完成,上路。 我提前搜了一下从码头到flamenco beach大概4km,心里想着如果没车其实走过去也不是不可能。还是先去码头看了看有没有顺路的taxi,结果他们看我一个人问我要12刀还是15刀来着,果断放弃。走路出发,一边走一边往后看有没有顺路的taxi。今天是没那么幸运了,大概走了有2km都没遇到什么人,车子也是飞驰而过。刚开始走的时候还ok,因为可以拍拍照什么,路上还有很多很好玩的小房子,后来可能也是因为太阳高挂,晒的不行,真是有点绝望了。停下来吃了一点早餐,然后绝望的继续走。让我意外的是看到一辆Jeep高速飞过去之后,居然又慢慢往回倒,我还以为是他们想问路或者什么东西掉了?结果到了我面前问我,要不要顺路载你去海边。哇,幸福来得太突然了,真是酷弊了。以前我对美国大胖子的印象基本是都是很冷漠,说话爱答不理,居然能让我遇上这种好事真是太不容易了。哈哈哈。窃喜三秒钟。 路上跟大叔和他daddy闲聊了几句,然后很快就到了beach那边。奇怪的是居然还要收费,一个人两刀。看门的大叔也算是通情达理,司机大叔说他只是送我进去的,没有向他们要钱。我下车跟两个大叔告别,然后自己向里面走去。刚进去的时候都是些热带树木,有一条木板铺的小路,沿着走了进去。刚开始我还怀疑是不是走错了地方,说是沙滩怎么都看不见海。结果走了没多远,突然看到了阳光照耀下碧蓝的海,还有一片白色的沙滩,倒是有几分姿色。据说Flamenco beach曾经是CNN评为第二的沙滩,今日一见还是真觉得不虚此行。啊,这才是真正的碧海蓝天吹吹风。 时差原因,波多黎各比中国慢12小时,而今天正好是除夕,所以这个时候大家大概都围在电视机前面看电视,一家人和和睦睦的。虽然远在万里不能跟家人在一起,我还是准备给家里打个电话,给七大姑八大姨们拜个早年,也算是我做晚辈的一点心意。突然想想我第一年参加工作,就在离家里这么远的地方,如果不是之前习惯了到世界各地去旅行的生活,肯定此时此刻会有些想念故乡吧。话说回来,现在的过年也没有了那种年味,就是换着地方胡吃海喝。不管怎么说,毕竟是中国的传统,此时此刻,“我心安处是故乡”,聊以自慰吧。 由于去V岛的时候有了经验,我昨天来C岛的时候买了往返的船票,但是回程是下午4点半的。我感觉可能太晚了,因为到了那边还要从Ceiba回到SJ,所以把船票改成了中午12点。从沙滩回去的时候还算比较幸运,在门口就等到了taxi,回去一个人3块钱。其实整个过程开车的话很快,大概10来分钟就到了。我到旅社收拾了一下东西,就直接到码头去了,此时大概11点多一点。我昨天问了码头的工作人员,他们说要刀开船前一小时才能换票和买票。都还不错,很顺利的拿到了12点的船票。去旁边的小店买了一袋果汁和一瓶水(因为船上是不提供的,只能自己带),准备等一会登船。中间还有个小插曲,一个老大爷问我是怎么来的,我说我是坐当地的公交车然后打了个uber,他说能不能跟我一起,他也要回SJ。我说可以呀, 然后约定好下船的时候一起,结果下船之后直接找不到了。 今天运气真是不错,这个船居然可以坐在二楼的户外座位,能看到碧蓝碧蓝的海,真实不可多得的机会,毕竟单程的船票才2.25刀,只够在芝加哥坐一次公交车。哇,真的是不要太爽了哦。我坐在二楼听着音乐吹着风,时不时的站起来到甲板上看看一望无际的海,感觉时间一会就过去了,完全没有什么晕船的感觉。另外我也感觉很奇怪,昨天来的时候一个半小时,今天回城只要45分钟左右,后来想想可能因为昨天的船上面载了汽车吧,可能会开的比较慢一些? 回头ceiba码头大概是1点钟,一天中最热的时候。去问了门口的taxi,他们看我一个人要价都高的要命。最有有一个司机墨迹了半天问我25块到SJ到底走不走,我犹豫了一下还是决定不走(其实有点后悔了)。然后就一直一个人在门口晃悠,希望能碰到个回城的车啥的。没想到还真的碰上了,看到一个小伙开了个红色的轿跑送一个白人过来,开始我还以为是Uber,结果一问那个白人哥们说他是免费带他过来的。然后我马上凑过去问能不能带我去法哈多,虽然小哥只会说西语,而我也只能听懂一点,小哥还是让我上了车,问我到什么地方。我说去法哈多坐guagua的地方,他也并不知道,一路上还问了两个人才找到。哈哈,小哥真是挺酷的,问了他才知道还是个在读的大学生。(估计是个学渣,我问他为什么不学英语的时候他十分尴尬,哈哈,人不错就好啦) 到了法哈多guagua terminal,我还是有点担心会不会已经没有车回去,因为这个时候已经快两点了。到了车站问几个闲聊的大叔,又是想坑我一波,说25块直接发车不用等,我说不坐,要坐我早就直接在码头坐好了。他们回去叽里咕噜商量了一波,可能也确实是没生意,说5.5可以走,但是是share ride。我说没问题啊,公交车本来就是share的啊。弄的我有点高兴又不好意思太高兴,哈哈,出发了。其实算下来这个司机应该也没赔什么钱,路上断断续续上下车的人怎么也有20个。 尴尬的是我的手机没什么电了。我看了一个在新市区的住宿,一个hostel,下车之后还要坐公交车过去,但是明天出发去机场也比较方便,出门就可以做公交车直接到机场。这边的天气真的是很尴尬,我在guagua上的时候看到司机还专门有个冰箱放冷水。我的一罐水早就被我喝完了,下车之后先在路边买了一杯果昔。看着那个黑人大叔在那边做果昔也是蛮有意思的,各种乱七八糟的水果都往里面怼。不知道还加了什么佐料。做出来的果昔浓浓的,完全不像在国内见到的那种,或者像是pina colada那种很容易融化。尝了一下还挺好喝的,就是喝多了感觉有点腻。 之前在美国用谷歌看公交车的时间都是蛮准的,但是到了这边准时这种事情根本不存在。我想了一下也是合理的,因为这边上下车的人跟美国相比真是的算多了,因此可能耽误一点时间,通常都会晚点几分钟。好吧,看着价格这么便宜的份上,我就认了吧。 我用手机预订了酒店,总算在手机还有1%的电的时候靠着导航顺利到达了酒店。前台小哥热情接待了一番,说什么想去中国东南亚之类。寒暄了几句,赶紧进去洗了个澡。说实话我已经几天没好好洗澡了,然而到了这里还是只有冷水。好在天色还早,就赶紧凑合着洗一下。 洗完后躺在床上休息,手机充充电晚点去吃点好的,明天早上就要准备离开了。对面床的小姐姐突然跟我聊天,然后我说我刚从岛上回来,balabala了一波。小姐姐听说我是坐的公共交通,瞬间来了兴趣,要我给他们介绍,然后还让我hold on,她要拿个笔记下来。哈哈哈,我倒是乐于分享的,只是此时我才意识到这趟波多黎各之旅真的是完全的采坑之旅。之前我查了各种中英文资料,结果都是什么自驾之类的,就算有穷游的资料也是有点out of date。比较坑的是,知道现在谷歌地图上去C岛和V岛的码头都还在法哈多,但事实上早已经搬到了Ceiba。老实讲,我感觉有点莫名其妙,搬到这种鸟不拉屎的地方,坐个船还让我们跑这么远。 晚上我去海边溜达了一圈,准备吃点当地特色的。谷歌了好几家, 总算找到一家有炸鱼图片的。之前就看到很多人推荐说要吃一下这个,貌似是加勒比这边的特色。还有一种食物交mofondo,我没吃,但是正好旁边桌子上的女生点了这个,好像是下面是米饭上面是各种肉类(mofondo也有不同的种类,可能对应不同的肉类盖在上面)。大年初一头一天,吃点好的犒劳一下自己。啊,鱼肉还不错,只是我不太会用刀叉吃鱼,就直接下了手,可能旁边的大姐以为我是野蛮人呢。吃完饭随便溜达了一会儿,发现这边还挺热闹的,很多商店餐馆之类的。也是,晚上气候这么宜人,在户外跟朋友吃吃喝喝,蛮好。 回到旅社真是有点累了。倒头就睡,好久没睡这么香了。 2019.2.5 早上醒来居然都已经8点了,我还是想先出门溜达一下然后找点吃的。结果非常不幸,真的没什么店是开着的,转了一圈子只好回到旅社收拾东西准备去机场。SJ新城感觉还是蛮不错的,虽然没那么干净,但是很多涂鸦啊什么,还有很多小小的博物馆也没什么时间去看。我个人感觉,SJ还是一个比较适合居住的地方,以后如果有时间可能专门来住几天休闲一下。 至此,整个旅程差不多算是结束了。一趟采坑之旅,一次考验人品的旅行。哈哈哈,失望多多,同时也是乐趣多多。哈哈,这才是旅行啊。
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