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发表在 英国/爱尔兰 2019-08-20
一个人的爱尔兰环岛游
行前准备 之所以对 爱尔兰 种草,和那些伟大的文学家及曾经红极一时的音乐组合什么的关系不大。扪心自问,我们年轻的时候,虽然买一本尤利西斯是很时髦的事情,我是翻都没有翻完的人,之一。王尔德更是不曾看过他的作品,当然,阴沟星空的金句肯定是会张嘴就来的。听小红莓西城男孩等,那也只能证明那个年代国门已经开放。和个人音乐修养完全没有关系。 几年之间偶尔看了一部其实没有什么思想的小清新电影《闰年》,感觉自然风光还不错。去年有几天,吃饱饭没事干,偶然看了高晓松晓说五集《欧洲的尽头爱尔兰》,非常有意思,是了解爱尔兰基础知识的一档好节目。再加上,欧洲没有去过的国家实在不多,爱尔兰算是一个。决定以后,衣食住行那些就比较简单了。 机票的话,现在海南航空有从北京到 都柏林 直飞的,九个小时。因为要先在 意大利 一段时间,所以买的是北京- 罗马 -都柏林-北京的连程票,10000出头一点。 行程的话,因为时间确定有15天,所以决定从 贝尔法斯特 出发,逆时针走一圈。这样,目前还属于大英帝国的北爱,权游之路, 凯里之环 ,狂野大西洋之路都能兜到,中间在 斯莱戈 , 高威 , 科克 等几个比较有名的城市停留1-2天,最后四天在都柏林。那就当然只有 租车 了。都柏林四天靠脚走,前11天 租租车 上所有费用加上额外 保险 ,5995,小高尔夫。 住宿的话,全部 Booking 上搞定,根据自己的预算和评价,全部费用15835人民币。实际费用,因为有些是到了当地以英镑或者欧元支付的,略有些误差。 网络的话,全部是 中国 联通30/天,流量不限。偶尔会有信号不好或者完全没有信号的情况,基本上看个地图发个微信足够了。Google和探图的离线地图下好,一般吃喝玩乐,我用猫头鹰这个APP,整体感觉可以的,能满足百分之七八十的需求。 衣服的话,牛仔裤2条,T恤2件,衬衫2件,西装短裤1条,裙子3条,防雨风衣长短各一件,短袖薄毛衣2件。运动鞋皮鞋拖鞋休闲鞋各一双。我自己体会,不用带太厚的衣服。冷的话,多穿一件或者带上围巾等就可以了。热的话,其实很难受。 食物的话,什么都没带,带着好胃口,在享受异国风情的同时也享受当地美食。因为是一个人,长枪大炮这些也扛不动,丝巾即便甩到天边也没人拍,所以一部手机随手扫扫也是可以的。我最爱拍那些小野花,坚强美丽,无处不在。

罗马 贝尔法斯特 贝尔法斯特 布什米尔斯 伦敦德里 多尼戈尔 斯莱戈 高威 高威 康内马拉 恩尼斯 基尔基 丁格尔 基拉尼 科克 都柏林 都柏林 都柏林 都柏林 都柏林 北京

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发表在 北非地区 2019-03-04
从里斯本到撒哈拉(摩洛哥,不一样的玩法,非常不具代表性,随便看看就行。)
摩洛哥是二刷了,上次,基本上打卡地都去了,对这个国家有了很多新的认知。撒哈拉沙漠,大西洋岸边,信仰伊斯兰教的柏柏尔族,等等都激发了我二刷的决心。看了一下地图,从卡萨布兰卡经马拉喀什和沙漠到西撒哈拉,返程沿海,中间停留几天,差不多两个星期。假期还绰绰有余,顺便先在里斯本逛几天,也是为以后有时间二刷葡萄牙做准备。 交通 国内,无论到里斯本还是到卡萨布兰卡都没有直航,选了迪拜转机多程,北京-迪拜-里斯本-卡萨布兰卡-迪拜-北京。里斯本四天基本上是走路+电车+出租。摩洛哥全程包车。 住宿 除了zagora四天,两天住在柏柏尔朋友家,两天住在沙漠营地,其他都是在Booking上搞定。自己的预算+网站照片+网友评价,在同类型两三家里面做个比较,然后做个选择。所有酒店我都很满意,但是也不推荐。毕竟住宿的体验还是比较个人的,每个人看重的以及能忍耐的点不同。 其他 货币的话,带欧元就可以了。摩洛哥刷卡不是很方便,带欧元到当地换。到摩洛哥最好买张当地的电话卡,我在机场买的orange,10欧,足够两个星期用了。信号也还OK,除了沙漠里,大部分地方都能发朋友圈。至于吃饭穿衣这些,吃得惯中餐以外的食物,最好。吃不惯西餐或者牛羊肉的,带点方便面榨菜零食。怕冷的多穿点,怕热的少穿点。反正这些东西,主要的参照不是别人怎么说,而是根据自己的习惯来。 旅行开始啦 Lisbon Day1 里斯本机场不大,过海关也很快。机场出来直接打车到酒店。定的时候只知道在市中心,很多景点走路就可以到达。入住以后,非常惊喜,在阳台上就可以看到著名的升降器。洗洗弄弄已经下午临近黄昏了,赶紧走路一分钟,排队一小时,上到大名鼎鼎的圣胡斯塔升降机。满眼红瓦灰墙,有点像布拉格。酒店旁边有一家小小的西班牙火腿店,应该是Happy Hour,很多当地人喝着小酒聊天。红酒芝士火腿,就当晚饭吃了。 Day2 一早起来,到贝伦区。买了两天的通票,贝伦塔,航海纪念碑和修道院都是一路的,走马观花,半天应该可以了。出来走几步就是大名鼎鼎的蛋挞店。吃完蛋挞,下午去了大耶稣像。 这个大耶稣像千万不要错过,虽然开车过去需要半个小时,但是非常值得看。尤其是里面两个小教堂,那些现代笔触的油画比传统的圣像更有震撼力。 司机年纪蛮大了,不过努力好学,手机上装了语音的翻译软件。他一句英语不懂,我半句葡语不会说,居然也能聊明白在哪里等,怎么回酒店,不打表收多少钱。 晚饭么,就吃海鲜了。一天都在下雨,也没带伞,淋透了。 Day3 从天光玩到天黑的一天。早上在路边小店吃早餐,甜品超级好吃。先去乘28路有轨电车,然后到城堡兜了一圈。这个城堡不算太有特色,不过也可以看看。 从城堡出来下山,就一路走,途径大教堂,很多广场和自由大道。中午在个不起眼的米其林二星小餐馆吃饭,然后去了瓷砖博物馆。 傍晚的时候去到一个在艺术园区里的网红书店。书是一本都看不懂,但是见到了设计骑自行车女孩的艺术家Pietro Proserpio本尊。聊了几句,很受用。他说,人生终极不过是要be happy,所以不需要做那么多有用的事情。他自己现在都是在设计一些好玩而无用的东西,因为心里有爱。这个好玩的老头经常在书店的阁楼上,藏在一堆乱七八糟的设计中。 晚上,去一个有Fado表演的餐厅。又是一天大雨,在饭店门口无聊躲雨时,虽然有个穿着派克黑大衣拿着长柄雨伞的好心老爷爷把我送到车站,还是浑身湿透了。 Day4 从里斯本到辛特拉小镇几个城堡和罗卡角,当天就可以来回。考虑到晚上还想早点回里斯本去刷个时髦的地方,所以包了一天的车。早上8点出发,论小时计算,大概下午四五点就可以回来。 先去了罗卡角,据说是欧洲最西。其实,葡萄牙的亚速尔群岛才算是最西,打算以后二刷的时候去。十级大风,一下车风衣扣子没扣,人差点吹跑。然后走马观花了摩尔人城堡,佩纳宫和雷加莱庄园。 司机在去辛特拉宫的时候错过一个停车场,然后又花了差不多四十五分钟绕着整个小镇兜了一圈。看我非常恼火,赶紧去买了据说当地最好吃的甜品来赔罪。 回到里斯本,赶紧又冒雨去了非常时髦的timeout market,食物意外地也非常好吃。只是,又是大雨的一天。 Cacablanca Day5 从里斯本到卡萨布兰卡,飞行时间两个小时左右。摩洛哥免签,提前填好入境单,摩洛哥地址那儿,把第一个酒店的填上就行。 摩洛哥除了阿拉伯语,法语通行度要比英语高。不会的也没关系,手机里提前下好翻译 软件。现在都是几十种语言随意可以切换,不是太精准,但是大概意思都有了,填个表问个路什么的足够。 因为是二刷,清真寺就在酒店的阳台上看看。为了在阳台上取个好角度拍照,扭来扭去差点把老腰闪了。 Rick's Cafe,怎么说呢,网上评价并不好。但是我个人觉得,无论环境服务和菜品都是可以的,晚饭需要提前预定。 因为我本人不喜欢吃塔吉锅以及大饼,再加上深入到沙漠以及内陆城市也比较难找好吃的西餐,所以在摩洛哥第一顿晚餐吃点好的。 我一直不太理解对吃饭纠结的人,出门在外的话,预算+自己口味习惯+环境喜好,综合选择就好了呀。总之,我觉得Rick's Cafe还蛮值得去,但是也不推荐。 Marrakech Day6 从卡萨布兰卡到马拉喀什,车程差不多三个多小时。住在老城的Rida,在院子里喝喝薄荷茶。等到天黑以后,到Chez Ali看马术表演。连带有晚餐,反正是摩洛哥餐桌吉祥三宝,大饼,豆子汤和塔吉锅,餐后有水果。 酒非常贵,喝水就好。席间还有沙漠民族男男女女敲鼓跳舞,很闹。马术表演在户外,有点故事情节,也没太看懂。真心一般,如果不是实在无聊没事做,可以不看。 Day7 因为是国内的大年夜,所以早上睡个懒觉,然后到一个住不起的酒店Royal Mansour吃午饭。这家酒店在booking上是八千多一晚上,据说很多明星们到马拉喀什都会住这家酒店。 下午么,去澡堂搓个澡,也就是摩洛哥特有的Hammam,千万记得除了带钱,还要带一条底裤。其实内容和土耳其浴差不多,不过在土耳其是全身脱光搓。摩洛哥么,底裤不脱。否则,就需要里面湿淋淋从浴室走回酒店了。 年夜饭么,找了家中餐馆,有鱼有肉有酒和大红灯笼。晚上回到住处,看门的大叔听说是中国的大年夜,特意做了热水泡中国茶,还点上了壁炉。 Zagora Day8 之所以到摩洛哥二刷,是跟我的柏柏尔朋友Hicham分不开。他是我第一次去的时候用的司机,后来我们时不时有在脸书和微信上联系。我说,我很想再去,想自己深入沙漠,想去看看真正当地柏柏尔人的生活,但是比较顾虑安全是否安全。 他说他的家就在Zagora,并且他的妈妈是真正的柏柏尔游牧民族,就是在沙漠里到处搭帐篷住的那种。 讲实话,当他邀请我去他家住的时候,一开始我是犹豫的,还是好人坏人的问题。不过,我觉得,成年人之间大家相互坦诚交流,然后再做出判断。 后来,我自己做了详细的行程,也把我的疑问说了。就是,为什么?我们彼此没那么熟,为什么他邀请我去他家。他说,他第一次碰到想了解柏柏尔民族的中国人。现在中国游客也越来越多,他也想了解中国人是怎么样的。我觉得还是蛮诚恳的,于是谈好了所有的细节,这事就定下来了。 从马拉喀什到Zagora地区,基本山都是盘山路,不好开。反正,我是一上车就睡觉的人,真睡着。被叫醒,要么是去上厕所,要么是去吃东西。一路颠簸,傍晚时分到达。一进门,觉得之前所有顾虑都是多余。 走进真正当地人的家,完全颠覆了我原先固有的偏见。家里非常非常干净,可以说是一尘不染。厕所虽然是蹲坑,但是瓷砖都擦得发亮,厨房的灶台上也不见油污,客厅的地上全都铺着地毯。 因为,事先我们沟通的很好。Hicham知道我不喜欢吃塔吉锅,我知道他们家是非常遵循传统的穆斯林,女人是不能上镜头的。当天的晚饭是吃烤鸡,非常好吃,应该是走地鸡。 他的妈妈和姐姐妹妹都是很典型的阿拉伯女人的样子,包着头巾。但是性格看上去都挺开朗和活波的。两姐妹都是小学老师,一个教阿拉伯语,一个教法语。乱七八糟经过层层翻译,中文转英语转法语转阿拉伯语转柏柏尔语,聊得也挺欢。 Day9 一早醒来,柏柏尔妈妈已经用铝锅在煮咖啡了,我也进厨房添乱,做了一个非常难看的摩洛哥馅饼。然后去了当地的菜市场,除了没有猪肉和海鲜,蔬菜和水果品种还是蛮多的。 买完菜,去参观了当地的小学。提前也被告知,不要拍照。学校设施比想象中好,木桌木凳子,黑板。孩子们脸上的笑容都很质朴,也很大方的打招呼。老师说,这是他们第一次见到外国人。 中午饭回去吃了柏柏尔妈妈做的她最拿手的库斯库斯,就是把蔬菜和鸡肉放在小米一起蒸熟,配酸奶,用手抓着吃。她年轻的时候在一个瑞士还是瑞典机构资助的餐厅做厨师,还得过奖。 然后呢,下午又去搓了一个澡。这次去的浴室,不是做游客的,全是当地女人。在一堆酱油大肥肉中,中国女人就算是白煮肉片了,引来很多围观。 晚饭,大厨我做了番茄炒蛋,鸡肉炒青椒,刀豆炒通心粉,还做了一个牛肉蔬菜汤。做菜没有难度,主要是既没有切肉的刀,也没有炒菜的锅。用削水果的小刀乱切一通,找了一个不知什么锅乱炒一气。虽然成品卖相很差,味道却不错,都光盘啦。 Hicham的妹妹会画手绘,手绘的材料是用一种绿色的粉加水调成糊糊,然后装在针筒里面,就像裱奶油蛋糕那样,在手上裱出图案。过差不多一个小时,干了以后,就变成咖啡色,可以保持两个星期左右。 Day10 虽然柏柏尔妈妈一再挽留,我们必须出发进沙漠啦。虽然Hicham时不时也可以回家,妈妈还是不舍,一直劝儿子多回家,还做了一大盒蛋糕让带在路上吃。真是同一个世界同一个妈妈。 进沙漠之前,先去买了包头的布。老板说,如果需要包成像他们当地人那种,需要八尺,否则包不起来。手臂就是天然的量尺,刷刷刷八下,咔嚓一剪刀,搞定。 真正的沙漠地带并非一望无际的金黄色,有井水,有很多地方是碎石,绿洲也不少,还有白色的养蜂房,和想象中完全不一样。那种杳无人烟的沙漠,是地质学家或者考古学家才会去的吧。 经过了好几个小村子,完全进入沙漠之后,车很不好开。不知道导航能不能用,反正当地司机是根据太阳的位置和树影来找方向的。最初的打算是,进到沙漠之后,租骆驼和导游,在野外扎帐篷。 Hicham根据我几天的表现,综合判断了一下,觉得还是住营地比较妥当。在野外最大的不方便是用水及上厕所,而且在天黑没有电没有网络,也增加了很多不可控的因素,没必要纯粹为了好玩去冒这个险。这个朋友还是很靠谱哒。 进到营地休息一下就吃晚饭了,晚饭之后有篝火晚会,我倒是情愿躺在沙子上看看银河。手机也拍不出。现在很多时候,看到好看的东西,第一时间总是举起手机。在沙漠的这一个晚上,我完全是用自己的眼睛来欣赏美丽的星星。 Day11 骆驼 队 一早就来了,为什么说是沙漠队呢?原来是养骆驼的要锻炼小骆驼,所以带了大概五六匹小骆驼,绳子一串,一起来了。单峰骆驼骑起来很不舒服,本来想骑出去一天的,也及时做了调整。说好,两个小时以后,在某个地方野餐。 即便两个钟头也很难熬,除了刚开始十分钟,觉得好玩,东张西望拍照。白天气温很高,反正我是把包头布全部扯下来了,只穿短袖。想起来,还未曾从头到尾听过朱晓玫弹奏的哥德堡变奏曲,手机里正好有。一路颠一路听,否则真是坚持不下来,感谢巴赫。 野餐的材料都是包在骑骆驼的费用里,西红柿洋葱金枪鱼沙拉,面包,烤鸡肉串。吃饱,正是烈日当空,在树荫下眯个小觉,沙漠岁月静好。 下午,去看了一个沙漠里的游牧家庭。男人都在附近的小镇子里打工,只有一个看不出年龄的女人带着个小孩。帐篷里面乱七八糟很脏,外面晒着肉干,自家还养着小猫小鸡小羊。 本来想买只鸡会营地自己做鸡汤喝,考虑到还要杀鸡放血,我也不会呀。可是,营地的塔吉锅,也实在不想再吃。 到厨房转了一圈,看有意大利面。临时起意,给自己做一盘,鸡蛋西红柿打卤意面。整个营地都轰动了,大家都来围观和试吃。出锅时,还放了一包榨菜调味。以后他们用这道菜来招待中国游客也说不定呢。 Tafraout Day12 从沙漠出来就一路向西行了,一路盘山,路过好多小村子,名字都不记得了。将近傍晚时分到达Tafraout,之所以选择这个地方停留,是因为前后查来查去,这里的酒店好像还可以,而且也想选择没有游客踏足的地方看看。 酒店的owner是一对柏柏尔人和荷兰人的夫妇。大堂挂的照片,一看还以为是国王夫妇,很是吃惊。目前好像说是国王确实离婚了,所以一路很多地方都没有出现王后的照片。不像以前,铺天盖地到处是国王王后的合影。 Tafraout确实是个相当乏味的地方,市中心没有什么像样的饭店,也看不出什么特色。酒店里大多数是欧洲人,应该也都是中转在这里住一个晚上。 Gulemin Day13 还是大部分在车上的一天,有点无聊。跑到小首饰店扫了点货,基本上都是银的,价钱也不贵。不过,如果慢慢挑,可以找到一些特别的设计,还是蛮值得入手的。反正从店里出来,两只手都带满了。 酒店算是在城外,不过开车去到市中心也只不过十几分钟而已。晚上夜市很热闹,男男女女都有,尤其是女人,笑容很活泼灿烂。夜市里吃喝玩乐都有,小店门口还有熟悉的那种图案很粗糙的喜羊羊摇摇车。 看地图,附近有个机场,应该是给维和部队运输物资用的,有点西撒哈拉的味道了。 Laayoune Day14 进Laayoune的路,车很少,警察却不少。此地的司机会和对面的司机打手势,告知前方是否有警察。一路的风景很美,一边是沙漠,一边是大西洋,骆驼海鸥同框,非常和谐的画面。到达Tarfaya正是午饭时分。 之所以进Laayoune之前要在Tarfaya停留,是因为这里有个小王子作者安东尼的博物馆,属于安东尼工作过的航空公司资助的基金会。是这位老兄开发了从法国到摩洛哥的航线,并且是这里的站长。 就像网上评论的那样,博物馆开馆的时间及不靠谱,靠看门大叔的心情。第一次去,关门,问旁边的小孩,说不知道大叔去了哪里。第二次去,估计大叔午觉睡醒了,心情不错。 明明墙上写着不可以拍照,他老人家打手一挥,说,没问题,可以拍照。还拿出了其他中国游客留下的中文版小王子。最过分的是,从房间两头把安东尼的两个全身大纸板像拖到中间给我合影。 博物馆很小很简陋,主要是安东尼的生平介绍和法航的历史,文字全部都是法语的。如果是小王子粉的话,非常推荐参观这个地方。 从小王子纪念馆出来,开车半个,或者一个小时左右,就进到Laayoune了。进城之前有个检查站,还是挺严格的。里里外外都检查,护照也都要拍照。其他倒是没有什么太紧张的气氛。 整个城市现代化程度还是蛮高的,很新。看得出,应该是摩洛哥政府用钱堆出来的。至于西撒哈拉地区的归属,其实跟我们也没有什么关系。主要是看看三毛笔下的那几个地方。住么就住在国家大旅馆。 邮局,西班牙教堂,还有三毛住过的小房子,反正一问当地人,都知道。整个旅馆几乎没有人入住,很空,很美,很气派。旅馆的经理说晚饭可以在餐厅吃,坐三毛坐过的那张桌子。我说,刚路上看到有麦当劳,我准备晚饭吃麦当劳,惹得他哈哈大笑。 看这几个地方,一圈下来用不了一个小时。三毛的那个房子,现在已经有新的住户了。隔壁那个大名鼎鼎老爷爷出来说,走吧走吧,不可以进去了。 吃过麦当劳,晚上回到旅馆,经理还在等着。很客气带我参观了整栋楼,走廊里有很多照片能看出当年革命的线索。他还请我在三毛坐过的位置上坐一会儿,让我用餐厅那台走音走得一塌糊涂的钢琴给他伴奏唱歌。只可惜,我也不是普京大帝呀,否则,那台钢琴要红了。 Sidi Ifni Day15 从Laayoune出来以后,其实蛮累的,千山万沙的颠簸。所以选了个海边的小城歇歇脚,休息一下。 本来打算在海边露台上搓着香槟看日落,谁知半路碰上公路爆破。全世界喜欢看热闹的人都一样。男女老少纷纷从车里出来,举着手机直播。整整耽搁了两个钟头。 到达酒店,天已经黑了。在一幢西班牙别墅里的这个下酒店,owner是一对法国夫妇,给留了带阳台可以看海景的房间。可惜,只住一晚。晚饭去了老板推荐的法国餐厅,我蛮喜欢的。 也许是多日路上奔波,总算吃到一顿好饭。留声机里正好又放着Je ne veux pas travaille,整个餐厅都唱嗨了。这才是度假的感觉呢。 Essaouira Day16 一早起来看看日出,有些后悔,没有在这个地方多住几天。后悔药没得吃,假期却是每年有。准备三刷摩洛哥的时候到这里住一个礼拜,彻底度假。 附近海滩不错,有个有名的礁石,名字忘记了。整片海滩完全没有被污染过,干净的不得了,也几乎没人。没带泳衣,所以能不能下水不知道。光脚下去踩了踩海水,还可以,不凉。 沿着海边开,途径阿加迪亚的鱼市场,当然要去大吃特吃。价格和摩洛哥其他地方相比,不算便宜,胜在新鲜。都是各色活海鲜烤的黑乎乎的,名副其实非洲海鲜。 一路逛吃,到达Essaouria已经晚上了。酒店是在一个法式庭院里,家具陈设是摩洛哥传统式的。餐厅里公开有酒单,还有Band,西餐水准相当不错。男女老少都很时髦,不少是当地人。喝酒抽烟聊天,一点看不出是在穆斯林国家。毕竟是沿海城市,风气明显开放。 Day17 Easaouira老城还是不错的,明显要比马拉喀什和菲斯那些看上去舒服。老城门口临海的鱼市场,海浪海鸥渔夫渔船海鲜野猫交织着咸臭味,世界和平。据说,此地犹太教徒伊斯兰教徒基督教徒之间,历史上未曾起过什么大冲突。 本来想去看看Gnawa House,刚踏进黑咕隆咚的门,里面有个女人就大喊,不能拍照不能 拍照,想必是被打搅烦了。我倒没想拍照,就想问问什么时候有演出。好像说是,每年的六月份是Ganawa嘉年华,世界各地的音乐家都会来。 老城里面和全世界的老城一样,小商小贩各种饭店和礼品商店。看到有个首饰店门口贴着设计师介绍,有以色列工艺。以前在特拉维夫买过一个拉花戒指,后来不小心弄丢了,一直没有找到类似的。 进去一看,哈哈,老鼠掉到米缸里,拉花首饰款式非常多。为了以防再丢,没得带,又把十个手指头套满了。 反正这最后一天也不赶时间,就在老城里面随便逛逛。渴了买杯果汁,饿了买堆海鲜,累了停下来逗逗猫,彻底放松的一天。 Casablanca Day18 一早天不亮就从酒店出发,我亲爱的朋友根据我一贯的表现,把一路上吃东西上厕所拍照磨蹭和堵车的时间都算上,说是到卡萨布兰卡机场需要六个小时。披星戴月开到天色大亮,中间还看了日出,其实只用了三个半小时。 在机场消磨足足五个钟头,吃了早饭又吃午饭,还看完了一本书。两程飞机都是上去一觉睡到飞机降落,机餐都没吃。 到家第一顿么,肯定是火锅啦。 Tips 衣食住行,一切依据自己的预算和习惯就好。饿了,来,吃个大汉堡。 谢谢,看帖辛苦啦!

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