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TA的游记 更多 4篇游记 | 2个精华

发表在 印度/孟加拉 2019-01-13
Journey to the South——2019元旦南印度历史、宗教独行之旅
序言 这是我第二次踏上印度的土地。 与之前相同,一路上不停有人问我为什么来印度旅游,从好奇中印关系的德国游客、到颇有名气的印度建筑史学者、再到路上遇到的关心我终身大事的小学生、再到忧国忧民的当地铁路局员工、再到来印度出差的中国老乡。 每次我都会泛泛的说我喜欢印度的建筑、历史以及食物。 这的确是事实,但,或许并不完整。 真正令我痴迷的或许是虚幻与真实,历史与现状水乳交融,这就是南印度。 Hampi的Virupaksha神庙里的猴子们,哈奴曼的子孙自由嬉戏玩耍,任游客来来去去。 Hampi清晨的Achyutaraya temple,好似初醒的巨人,又仿佛会随时沉睡过去,重新消逝于历史之中。 香火延续至今的朱罗(Chola)三大庙,高耸入云的维摩那(vimana)、巨大的林伽(linga),虔诚的信徒,使人梦回南印度黄金时代,神,也许曾经,或正驻足于此。 Shravanabelagola,失落的宗教,神秘的裸体僧,好客的人民,以及一顿难忘的施舍餐。 Hoysala三大庙,南印度雕刻艺术(或许也是神庙艺术)的顶点,众神与凡人和谐的共舞,千年来凝结于此。 Srirangapatna,提普苏丹(Tipu Sultan)修建的一系列建筑,背后是数位风云人物的生死荣辱,及一段曲折的反殖民史。 迈索尔(Mysore)的Devaraja Market,鲜艳的色彩,忙碌的摊贩,这是更接地气的印度。 Badami、Aihole、Pattadakal,迄今为止我去过最“印度”的乡镇,羊会钻进突突车里,牛与人争抢街道,黑色的猪在下水道里觅食,猴子在电线上信步,以及游客会在寺庙旁看到在方便的当地妇女。然而这里却有南印度雕刻艺术的肇始(之一),自然景观与人工建筑的巧妙融合。景区与城区,仿佛神界与凡间,完美的诠释了“Incredible India”这句宣传语。 海得拉巴的麦加大寺,黑袍妇女与遍地的鸽子,一幅奇诡的图景。 同样是thali(南印度铁盘套餐),你可能只是在一处小餐馆充饥,这里三教九流聚集、人声嘈杂、电扇嗡嗡响,服务员把全是素食但味道还可以的餐食放在你面前。也可能是在五星级宾馆享用价值300元人民币有肉有鱼的豪华套餐,这里一尘不染、淡香氤氲、音乐环绕,侍者用流利的英语谦卑地向你询问是否需要加餐。 如梦如幻,(当然,既可能是美梦也可能是噩梦),用这四个字形容在南印度的旅行,应该再合适不过了。 新年以来,每天早上醒来时,我总是迷迷糊糊觉得是睡在南印度某个神庙里,睁眼后第一反应是要弄清楚究竟身处胎室、回廊、还是柱厅,是在废墟还是活庙里,是否处于危险中。我还记得在Hampi时自己在睡梦中反复敲打墙壁,高喊些什么,直到把自己吓醒;回国后的第一个晚上,看着漆黑中本应熟悉的房间,暗自好奇这座庙为什么没有神像。 仿佛有另一个我经历了一些意识中没经历的事情,这个“我”不知游荡于潜意识,还是深陷于梦里,或存活于碎片般的记忆中。有时我会貌似认真地想,自己的躯骸是否已在那个寒冷凌晨消逝于疾驰向海得拉巴机场的突突车上,或者灵魂是否还沉睡在新年夜从Thanjavur到班加罗尔的火车上。 这种庄周梦蝶一般的亦真亦幻,或许也是一种解脱(moksha)吧。 私货时间 迢迢关山路,悠悠岁月间——18年国庆假期亚美尼亚,格鲁吉亚纪行 (精华帖) 千载丝路,百年维谷---2018年元旦伊朗旅行札记(前排附最新旅游实用信息) (精华帖) 喀拉拉邦札记(科钦、幕纳尔、奎隆、特里苏尔) 本文引用的地图不代表本人政治倾向,特此说明。

钦奈 默哈伯利布勒姆 默哈伯利布勒姆 甘吉布勒姆 贡伯戈讷姆 坦贾武尔 班加罗尔 斯拉瓦那贝拉格拉 哈桑 贝卢尔 赫莱比德 迈索尔 Srirangapatna 迈索尔 迈索尔 八达米 aihole pattadakal 八达米 八达米 亨比 亨比 海德拉巴

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发表在 印度/孟加拉 2018-12-01
印度小记(更至电影小评)
本贴暂为作者关于印度所学所想所感的手记,一言蔽之,纸上谈兵之事,未历躬身之行。题材可能五花八门,内容或有用或有趣,或者只是一些碎碎念。 如果一切顺利,未来本贴会转为南印游记,以及对于印度宗教历史文化的一些总结和思考,欢迎大家探讨。感谢点赞、收藏。 印度火车票预订二三事 这几天在网上购买印度火车票,发现几处颇有意思的现象,与大家交流下。 1、IRCTC大概在半年前做了改版,界面较之以前更加人性化,看着更舒服。不过官网右下角有一个类似过去office助手的游标,颇为复古。 2、中国IP现在可以正常访问IRCTC。 3、一般来说,每个IRCTC账号每个月最多只能预定6张票。绑定了Aadhaar编码(印度的一种身份识别系统,类似于我国的身份证系统)的账号可以每个月最多订12张票,但外国人是没有Aadhaar编码的,所以外国人只能每个月在IRCTC上订6张票。如果出行火车票需求量较大,应考虑好订票的优先顺序,在不同月份购买车票。打个比方,游客如果需要12张4月份的车票,可以在1月份购买其中六张,在2月份购买剩下六张。此外,已退票的订票记录不占上述6次名额。 4、IRCTC上显示的火车并不是全部车次,只是可以在网上预订的车次。大量的passenger、memu、城轨车次是不会在IRCTC上显示的。 5、IRCTC为外国旅客提供了foreign tourist quota订票。特点是:第一,可以提前很长时间订票(365天左右)。第二、价格是general quota的1.5倍,此外IRCTC还会额外收取每张票200卢比的手续费。 具体使用方式,看不同需要,如果为了省钱,就用general quota,如果想要提前买到票,就用foreign tourist quota。不过据我观察,foreign tourist quota比较火爆,游客可能会发现它比general quota还难买,而且考虑到印度火车时刻表变动颇为频繁,提前一年半载购票未必是好事。 6、RailYatri和ixigo是两个常用的非官方印度火车APP。两者包含了查询车次,查询PNR状态等最基本功能。个人感觉后者界面对用户更友好功能更齐全,前者查询列车状态更靠谱(后者查询列车状态的功能无法正常显示,不知是不是我的手机问题)。 7、IRCTC上可以提前预定车站的retiring room(休息室),此外IRCTC还提供火车上的餐食预定,可以预定附近餐馆制作的外卖,比如达美乐披萨。
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一级精华
发表在 外高加索三国 2018-10-10
迢迢关山路,悠悠岁月间——18年国庆假期亚美尼亚,格鲁吉亚纪行
写在前面的后记 首先,我想绝大多数读者不会将这篇六七万字的游记一字不差地读完,在此说一说本篇游记的结构。 前篇是 攻略部分 ,介绍了与两国旅行有关的知识,里面有交通线路、饮食、货币、住宿等方面的信息,除了少部分文中有说明是通过其他途径得知,都是我亲历过的。尤其有用的是, 本文 更新了打车APP——Yandex的使用、塞凡湖公交、埃奇米阿津公交、Alaverdi的缆车与公交等交通信息 。 后篇是游记部分 ,这次是按照时间顺序叙述。我自认为的亮点是,文章对各景点的历史、宗教、建筑特色进行了一定程度的挖掘。当地的各式建筑并非千篇一律,须细细观赏,查阅资料,方知其三昧。鉴于笔者水平有限,意图非常细致地介绍景点,自然是不可能的,但请相信我, 文中的信息要比景区门口那块很可能是全景区唯一的讲解牌详细得多。 本部分内容较多,读者可使用电梯功能,挑选自己感兴趣的景点章节浏览。 然后,说一说本文的遗憾。 本次写作,如果像上一篇伊朗游记一样,以历史事件为主轴,以景点为中心,采用类似纪录片的视角,说明的效率会提高很多,查资料方便,我也更容易下笔。但倘若如此,行文中就要放弃旅途中的个人心境感想、点点滴滴。这有悖我留下旅途“全景”纪念及用时间顺序挑战自己的初衷。虽难舍,亦不悔。 孟子云:“我善养吾浩然之气”,我认为写作亦需以知识、文笔、情绪等“气”作为支撑。不讳言,写至最后几天时,我的这种“气”愈加衰竭,行笔较之前篇,更显草率,这有对格鲁吉亚功课未做足的原因,也有相隔时间过长的缘由,当然可能更重要的是自己文笔水平尚待提高。希望下次可以避免这种状况。 谈及图片,它们全部是手机拍摄,说实话效果比我想象的好一些。笔者手拙,不会修图,我这次尝试使用美图秀秀的批处理功能,然后遗憾地发现照片几乎没有任何变化。不过,值得欣慰的是,本次图片的基础质量要比上次印度和伊朗游记强出一个档次,在Haghpat、Garni、Symphony of Stones等章节中,部分图片至少是令我满意的。 文中有个别照片 是抓拍,会有模糊,但它们的作用是提供指导性信息(或许也是用来纪念我当时心境),是用来说明交通方式、地理位置、当地习俗,我认为如果删除它们,对文章完整性与信息充足度有损。还请各位读者见谅。 文中基本没有人像,使得配图从种类上说略显单调。不过理由很简单,我是独身旅行,没有热爱拍照的妹子陪同,个人也对找当地人摆拍无感(少有的找过几次还几乎都被人拒了······),自然很少有他人照片。自己一路又是蓝衣蓝包黑裤子黑鞋子,只能保证最基本的仪容 整洁,就不把自己照片放上来献丑了。 最后,各位读者如果觉得本文哪里值得推敲或者有失实陈述,我们可以私信交流。 感谢各位的点赞、收藏、鼓励。 前言 我曾经对亚美尼亚之行充满各种美好憧憬。 在我一开始的想象中,亚美尼亚应该是特别淳朴,宗教氛围极为厚重,物价便宜,人民热情好客的国度。 但我踏上这片土地后,发现这里并不是我一厢情愿的乌托邦,犹如启蒙时代欧洲的中国梦。这里与全世界其他地方一样,有富裕有贫穷,人心善恶交加,高傲冷漠与谦卑热情并存。 对我而言,亚美尼亚与格鲁吉亚之旅好像少了什么特别触动我心的东西。这次旅行,没有在印度因第一次出国旅行催生的新奇感、现实超出预期的意外之喜、去伪存真的求知充实感、以及误解与磨难之后的云开月明。没有身处乱局之中的伊朗时从惶惶惴惴到转危为安的欣喜,以及浓烈的对其人文变迁、宗教兴衰、朝代更替的感慨。 转念一想,可能只是我期望太高,如果我以平常心看待,两国是优秀的旅行目的地,在面积不到我国一个省的土地上,散布着各式各样颇具特色的景观。 比如在Odzun发现的这座本不在行程内的教堂,优秀的采光设计产生的一道道光柱,让我想起“宗教心理学”课程里“神圣体验”一词。 比如Haghpat与Sanahin修道院的黄昏与清晨景致,古朴建筑与自然风光的完美结合,亚美尼亚第一处世界遗产,果然名不虚传。 比如埃奇米阿津各处教堂与这一方小小的圣女墓。 比如Garni神庙下峡谷中的Symphony of stone,亚美尼亚的“巨人之路”,与神庙相距咫尺,却鲜有国人探知的秘境。 比如Garni神庙、山谷斜阳与后现代灯光秀。 比如Sevan湖颇类西藏的湖景,天辽地远,云水相接。及肃杀的修道院秋景。 比如Mtskheta周日liturgy时,Svetitskhoveli Cathedral的男声天团与隔壁的Samtavro修女天后团。 比如第比利斯缆车里偶遇的萌萌哒小萝莉 正如《薄伽梵歌》所言,“你永远无所执着,做应该做的事吧!无所执着地做事,这样的人达到至福”。 断绝于虚妄的期望与执着,在旅途中探求真实,感受美好。 以下是我对本次旅行的纪行,我不擅长叙事,但写一些东西,用文字凝固自己曾经的经历与心境终究是不错的选择。太史公希望自己的文笔可以藏之名山,传之其人,于我亦然。虽然我自忖拙文无山可藏,“其人”也更可能是未来某个时间点不同心境不同境遇的我。 按照惯例,旅行攻略部分我会放在文前,之后是全文主体的游记部分,希望对旅行同好者有所帮助。
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  • 煮花生

    你好,你的Geghard,Garni一日游徒步线路我比较有兴趣。我是1号到10号的假期,一个人,去亚美尼亚是上周才决定的,机票签证已出,最近正在做功课。你是去外高加索三国吗?

    回复

    2018-09-23 01:28

  • Gallerygoer

    谢谢你对我伊朗帖子的点赞啊

    回复

    2017-12-27 18:45

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