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发表在 新西兰 2015-06-25
去别人不知道的新西兰小镇慢旅行
去别人不知道的新西兰小镇慢旅行(一) 以“慢旅行”为主题,向大家推荐新西兰南岛上比较小众的三个小镇,在这里,你可以悠闲舒适地待上一周或是一个月。 第一个目的地我要带你们去Arrowtown。 你有多爱一座城?你愿意为它等多久? 第一次到Arrowtown是在皇后镇参加一个指环王拍摄溯源之旅的tour,我们的吉普车沿着山路经过这个小镇,我看着窗外意犹未尽。自此之后,心里就一直割舍不下,时隔三个月,我终于还是返回Arrowtown。刚到小镇时刚刚4月中旬,山间的树还大部分翠绿,local悄悄同我讲小镇最美的季节是秋天,那时一片黄、一片红,再夹杂一些绿色,简直美得不真实。心想既然都回来了,那索性就要看到最美的景色,于是一待就待了一个月。 每天出门都要抬头看这片~从最初的纯绿色终于等到红黄绿参差! 大家可以看下时间的痕迹,树木如何从绿色渐渐变成黄色、红色。我爱死了这个季节、这座小镇给我带来的视觉享受和震撼,Arrowtown是我新西兰最爱的地方,没有之一。 这是我第一周拍的相片~ 这也是第一周拍的相片~ 两周后的颜色~ 三周后的颜色~ 三周后的颜色~ 四周后的颜色~ 新西兰本地的local一般都会选择秋天到Arrowtown,不时还会俏皮的说一句:不能让游客知道这个秘密。所以,你看完这篇文章,也先不要声张,先自己去一趟,回来之后再告你的朋友们。 4月中下旬到Arrowtown是个不错的选择,随着最美的秋季到来,小镇会有一个为期一周的秋天节,有游行、展出、戏剧表演、免费的小镇导览,你可以全方位地了解这座小镇。 小镇的公墓~每个墓碑都有一个故事~这里的特色是大家按照不同的宗教信仰和种族来划区的~淘金热时曾经有中国人到过这个小镇开矿,墓地有一个区是专门安葬中国人的。 新西兰每个地方都会有一战二战的纪念碑,上面刻上所有为国家战死的战士的名字,Arrowtown的纪念碑在小镇的一个高地,从上可以俯瞰整个小镇。 秋天节的活动 这座房子是小镇最古老的房子~ 知道皇后镇,那知不知道Arrowtown?知道Arrowtown,那知不知道鬼城Macetown? 除去色彩,Arrowtown最妙的地方应该就是它处于皇后镇和Macetown的中间了。充分利用皇后镇和Macetown的资源,你的假期可以得到更大程度的优化。接下来,慢慢看。 想要做Hiking/Trekking的同学,Arrowtown有很多非常不错的路线,至于是不是指环王风格的那种(至少你在皇后镇时当地的tour operator都是这么兜售你的),我看未必,最好的Middle Earth景观不在这里,我之后的文章会再去介绍。但是Arrowtown的风景绝对非常新西兰,它有自己的特色,而这种特色可以打动大部分旅行者(如果不是全部的话)。 深秋的色彩绝对打动你~ 秋高气爽~ 秋日林间 这边的登山径不太好走~但是越是看上去粗陋的走道,越让你感觉你是通往一个神秘的地方~ 住在这里,要每天都出去看看~看看每天不同的颜色~ 如果你想要更加冒险精神一点,我推荐你去Macetown。这座小城更加小,而且是已经废弃了的,当地人简称为“鬼城”(怕啥~中国房地产泡沫下那么多鬼城,见怪不怪~)。通往Macetown的通路只有一条从Arrowtown停车场出发的,非常不好走,可以徒步、山地车或者性能较较好的四轮越野车,碎石多,不时还要趟水。 Macetown是当年淘金热时工人的临时住处~金子淘完了,城也就荒废了~ 指示路牌 很多山地车爱好者会骑车前往~ 也可以越野车前往~ 作为无产阶级,我是两条腿走过去的,道路很陡,而且路况很不好。另外一点要提醒的就是,请早点出门,走快点,不然没法一天往返,除非你打算在那边露营,不然附近绝没旅馆让你check in。 这次的专题是写“慢旅游”的,这意味着这些小镇的公共活动会比较少,尤其是夜生活,但是注意了,Arrowtown是我推送的这三个小镇中唯一可以让你享受到城市便利配套的~~~因为,此城紧邻皇后镇,公交车一小时左右。而皇后镇是新西兰南岛唯一一个称得上城市的地方了,也是唯一一个有夜生活的地儿(考虑到基督城已被地震震没了,重建又不可能三五年就完成,所以忽略不计)。 皇后镇的超市、餐馆、酒吧、club、瑜伽房、健身房、舞蹈班、图书馆。。。。全部可以利用!只不过夜里high完后没公交车了,最好自备辆车(租也好,买也好,像我这种蹭车的也好),这样子凌晨后还能顺顺利利回Arrowtown睡个觉。皇后镇餐馆酒吧的琳琅满目我就不费话了,去过的人都知道,没去过的人应该也听说过,毕竟游客胜地啊~此处仅举一个数据,围着那水库大小的湖的四周居然有超过300家餐厅!!!这意味着你撒欢了吃吧,撑死你,也吃不重复。另外,皇后镇很多健身房都会在特定时间提供免费的瑜伽课、Zumba啥的,都可以前去蹭课(毕竟如果你待的时间短的话,不可能去办张卡~) 搭7点半的公车到皇后镇做瑜伽~好安静~ 这种早起的事一个人肯定做不来,必须得有个伴~ 另类活动——看个人兴趣啦~ Rugby 我是到了新西兰成了Rugby fans的,感觉这才像男人的运动嘛。。。而Arrowtown有自己的Rugby team,每周都会打比赛,免门票,我自然场场不落了。 罚球! scrum 抢到球了~ 5月Arrowtown真的已经是冻死人的天气了~ 中场休息~ 对方入球后的懊恼~ 专业看球的老爷爷~保暖、视野,一个都不能少! 球赛结束后,场地就归小朋友了~此时还为4月~ 还有个插曲,有一场比赛结束后,一个local报纸的记者采访了下我们一些非本地的看球人,还给我们三个来自欧洲、南美和亚洲的姑娘来了张合影,结果我没等到报纸出来就离开Arrowtown了,看不到自己了 >< 应该蛮搞笑的~ 教会活动 / 圣经学习小组 教会每周末都有活动,另外还有一些local会在自己家里set up一个圣经交流小组,有茶点供应。当时我有两个朋友是基督徒,因为好奇我就跟着一起去圣经交流小组,即使不明白圣经中的一些典故,至少还可以享受主人亲自烤的面包。 如何在一座慢城市享受一次慢旅行?我想唯一需要做的就是把自己浸入这座城市的空气里、水里、泥土里,慢慢感受。
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发表在 马来西亚/文莱 2015-06-23
马六甲的细腻与美丽
对马六甲产生憧憬是由于中学课本上重复不断出现的马六甲海峡。亘古至今,马六甲被标签为处在东西交通要道,商贾贸易繁盛。我感觉这座离我好远的城似乎从前海上贸易时代就粉墨登场,然后就一直占据舞台中央,甚至招摇到几千里外的我的初中课本上。我想知道,在这一切切外加的纷纷扰扰下,这座城到底是什么样子的?出乎意料,马六甲本身没有点点烟火气息,十分恬淡。 马六甲的风景有一种奇特的抚慰人心的能力 马六甲(Melaka),顾名思义就处在马六甲海峡一边,下图中标红的地方就是马六甲在马来西亚的相对位置,从首都吉隆坡坐巴士大概4-5小时到达。 这座小城历史上被不同国家殖民过,现如今又融合了马来人、华人、印度人的文化精华,无论建筑,还是美食,都独有自己一方特色。 马六甲街角 荷兰广场:建于1641-1660年间,是东方最古老的荷兰建筑。 荷兰广场上的喷泉 中国城(China Town)里的居民区 中国城(China Town)里的郑和纪念馆,郑和当年也曾到访过马六甲 中国城(China Town)里的居民区,花花草草的栽种得好有情调 马六甲的文化博物馆,仿建15世纪的马来苏丹皇宫 圣地亚哥城门,葡萄牙人留下来的建筑 马六甲的小印度区 小印度区一到夜晚就变成很奇怪的红色。。。。 和每座城一样,马六甲也有自己登高看景的地方。这里就是圣保罗山了,可以望见马六甲海峡上的船只,可以俯瞰整个马六甲城,而且这里还是最适合看日落的地方。 赶着快日落时上山 从山顶俯瞰 圣保罗山上有座圣保罗教堂~是不是和大三巴有点像?没错,也是葡萄牙人留下的~ 为了在这个地方照张相,我差不多等了半小时。。。因为上图三个台湾妹子为了抓角度把自己照得再美点,前前后后霸占此地照了半小时。。。 说完美景,接下来就是美食了,而且很多人来马六甲就是为了美食。 马六甲的China Town是游客的中心地带,晚上还有夜市,白天黑夜都无比热闹。 China Town的门口~彼时中国领导人刚刚到访~ China Town里各式中国同乡会~ 这家海南鸡饭异常火爆,任何时候都是大长队,我也就远观下~ 相比下,我更喜欢人别太挤、店面布置得舒服的地方~ 马六甲的饮食特色之一就是糅合了中国与马来的饮食,不过感觉略重口味~ 这边的甜品~绿色像毛毛虫的东西,泰国、新加坡甜品里也有,忘记叫啥名字了,反正典型东南亚食物~ 夜市来临~一般夜市为周五至周日~大家到访前提前确认好日子哈~ 见识到白天那家排队排得吓死人不偿命的海南鸡,我晚上找了家人没有那么多的店,味道也不错~~~ 老爷爷像一门手艺似的准备食物~ 南方人的菜头糕啦~ 喜欢逛这边的夜市,不仅是有各种美食,而且这里的人们是真心、发自内心的开心。 这条街是伊斯兰购物一条街~我在这买到了我的伊斯兰头巾。。。防风沙利器~ 夜市的海鲜大排档搭配甘蔗汁! 来到马来西亚,肯定少不了猫山王!到了马六甲我就各种寻觅榴莲制品,各有各的美味,种类极其多,我就像小朋友掉进了巧克力工厂。 榴莲是我最爱的水果! 榴莲冰 都是在China Town找到的~ 还有些很可爱的小店和很可爱的食物,比如—— 这个是功夫熊猫套餐。。。。我觉得太恶趣味了。。。 这边的面线也是特色~不过还是那句话,普遍重口味,喜欢清淡口的在马六甲得不到满足了~ 其实,中国城和夜市里还有好多其他东西,比如纪念品商店、服装店、街边杂耍,可以让你玩一两天的。 前文中提过,马六甲曾被荷兰、葡萄牙人至民国,所以在马六甲留下了很多荷兰、葡萄牙建筑,除了市中心的圣保罗山、荷兰广场,在稍微偏离市中心的地方还有个葡萄牙广场,坐公交车可以直达,很多本地人会在夏日的晚上来这边,因为和他的形象不太搭边的是,这边晚上就是个烤串集合地! 广场靠着海边,白天的样子还是很异域、很休闲的~ 我的榴莲是走到哪吃到哪买到哪,在葡萄牙广场附近的水果摊同一个葡萄牙老爷爷买榴莲时,正好他一个朋友要回市区,老爷爷就叫我搭他朋友的便车,大太阳下等公交太辛苦,我就直接跳上去了。结果开车大叔一路讲他家种着多么好吃的榴莲,要不要夜里3点来他家拿榴莲,我坐在旁边一路黑线:我看着像那么缺脑好骗的人吗???? 马六甲为了游人,也开始建shopping mall,现代的建筑和这座古老的城奇怪地融合。近年来,一些开发商也杀入这个小城大搞建设。虽然一些变化很煞风景,但也间接说明了这座小城的魅力。 百闻不如一见,欢迎大家去马六甲看看。 愿大家在路上发现最美的世界和最好的自己! 请关注C大S,确保不会错过一些不错的建议和想法! WeChat ID: CeadarS
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发表在 新西兰 2015-06-23
把自己留在中土世界
新西兰人民本着热情好客的态度会经常问起刚到新国的游客:“你对新西兰都有什么印象?”结果不论黄头发、黑头发,都会大咧咧地说道“Lord of the Ring”(“指环王”)!然后新国人民简直胸中万匹草泥马奔腾:“没见识!”不过,尽管这个回答经常被本地人诟病,但不可否认的是全世界人民都对魔戒中的中土世界心驰神往,这也自然造就了一些游客圣地(譬如皇后镇之类的)经常扯一些“中土世界”旅行路线来兜揽游客。然而,最正宗的中土世界,最贴近指环王电影系列的中土世界,绝对是横穿南岛中央山脉的沿途。 而可以横穿南岛中部山脉的路线有且仅有一条——东起东海岸的基督城,西至西海岸的Greymouth的东西横贯路线。Arthur&#39;s Pass小镇就位于这条路线的中部。 到达小镇的交通方式基本有两种:搭火车或者搭巴士。因为大部分游客游南岛基本采用环线,横穿的人数非常少,所以巴士、火车班次都相较少很多,价格也会稍贵。再准确一点讲,搭火车会非常贵。和国内不一样,火车作为大宗人/货运输工具,比搭巴士便宜的多,但在人数稀少的小国新西兰,火车不是主要运输工具,仅有的火车路线基本都用作旅行观光,所以搭火车绝对是比较奢侈的享受。不过贵归贵,这条路线被称作全世界最美的几条火车观光路线之一,绝对物有所值。如果不太想花那么多钱买火车票,做巴士也OK,基本无差别享受全程风景。 简单总结下两个交通工具除去金钱成本上的差别。首先,这条横贯路线是沿河谷修的,火车路线更贴近河谷,所以可以更贴近个别段的风景(下面有图展示);其次,两个交通工具上的乘客不同。因为火车舒服、宽敞、贵,所以乘客以多金的老年人居多;巴士上面更多的是年轻人。大家可以根据自己想顺路结交的朋友类型做交通选择。 火车路线 火车路线 我当时搭的巴士。中途给过马路的羊羊羊让路。 超级多的羊羊羊过马路 小镇不大,只有930人常驻人口,很多基督城家庭在这里有自己的度假屋。从这里出发,可以去探索Arthur&#39;s Pass国家公园。小镇的形状从高处往下望一目了然。房屋、建筑、道路沿河谷分布,两边都是高山,是天然的爬山好去处。 背景中的河谷地带就是Arthur&#39;s Pass小镇 这里的山峰雪线分明。雪线以下植被茂密,但一旦越过雪线,地表植被就变成了低矮灌木,而由于大风、植物稀少,雪线以上的地表风化也比较严重。这里基本一年四季山顶都覆盖着白雪,白雪的具体覆盖面积会根据季节而变化。 雪线以下的茂密植被 雪线以上的植被骤然变矮 雪线以上的小花 雪线以上植物减少,风化严重 山顶覆盖着白雪 Arthur&#39;s Pass的山是非常典型的新西兰的山:绝对海拔不高,但地表变化极其大,而且越往高处,风化越严重,山路越陡峭,爬山户外难度非常大。 通往Avalanche Peak有两条道路选择,一条非常陡,一条相对缓。无论哪条道,绝对难度都不低,而且阴天有云的话都别爬了,因为下山时你完全看不清路,会非常危险。 首先,让大家看下陡的那条路线。没错,全程接近90度的坡度,基本都要四肢并用,而且须胆大心细。 红色小箭头为爬山户外人士指示方向 体力、神经都吃不消的话,就选稍微缓的那条路线,用时会多两个小时,但是全程可供休息、赏景的地方非常多,也很不错。但请别天真地以为路线缓的那条就是给老弱病残打发时间的!请看下图—— 一旦越过雪线,爬山路线就基本沿着窄窄的山脊向上延伸,两侧十分陡峭地降到山谷。每年2月新西兰这边会有Avalanche Peak Challenge,一些逆天的选手全程跑到终点。 这里登山时间四季皆可,只不过冬天来请带好冰鞋等专业冰山户外装备。 Arthur&#39;s Pass的户外除了山峰,必然还有山谷。考虑到这里的地形,稍微有点推断能力的人应该都能得出:这里的山谷多多的 XD 大家尽管扛着帐篷来,玩多久都不会重样。 Arthur&#39;s Pass是我新西兰最最喜欢的户外目的地,大嘴巴的我会告诉你这是我钦定的将来婚纱照地点吗~~~~(偷我创意者,必离婚!!!) 野生Kiwi鸟绝对是一个让你从到新西兰到离开新西兰全程惦记的东西。Arthur’s Pass区域是一个观鸟的好去处,我自然也想在这里碰碰运气。 我们都惦念新西兰的呆萌国鸟~ 到这里的第一个晚上,我和一个在车上认识的小伙伴决定去找Kiwi鸟。小镇到了夜里,黑漆漆一片。我俩在月光的照射下,沿着小路溜进附近的林子里,然后挑了棵大树坐在下面。因为“潜伏”在Kiwi可能出现的区域,我俩不敢使用任何发光装置,即使讲话也用最最小声,黑暗中全程坐了2个小时。哈!啥都没等到。我俩逗逼倒也坚定地单纯,也算自娱自乐,大半夜在树林里研究了2个小时为什么她变成了素食主义者而我没有,其中一方稍微讲话声音大一点点,对方立马“嘘---”,好像真会把Kiwi鸟吓跑。 现在我已记不清那个德国妹子的名字和样貌,但回想起来当时的情境却都历历在目。这位德国妹子简直就是新西兰好伙伴。记得第二天大家一起爬山时,我背包里扛着两瓶Ginger Beer,还有一堆的巧克力糖果,每隔半小时我就要停下来“补充消耗”(当年自己完全没有户外运动的廉耻心。。。),然后她总会在山上快变成一个小点的时候停下里,挥着双手,朝我大喊:“Sabrina,come on!” 尽管Kiwi鸟难得一见,不过大部分时候你是可以看到Kea鸟的。 后面背景就是小镇唯一的信箱了,我还专门给自己寄了封明信片,但至今没有收到。。。 Arthur&#39;s Pass本身是道风景,从基督城到小镇以及小镇到Greymouth沿途同样是道风景,而且是非常新西兰的风景。 穿过廊洞的这段车程是我最喜欢的部分 最后补充下logistic方面信息。 Arthur&#39;s Pass餐厅与超市都非常少,物资比较匮乏,而且价格偏贵,主流是大家自己带食物。所以,大家可以开开心心自己做饭吃哈。 至于不会做饭的惺惺相惜的同道中人,我有两道无敌菜谱,特点就是营养丰富、做法白痴。给大家分享下: 菜谱一:各种蔬菜切块,煮熟,上面盖上Cheese,然后放进烤箱,之后撒上胡椒,OK啦! 菜谱二:各种蔬菜切块,与蒸好的米饭一起炒,最后浇上咖喱汁,OK啦! 我就是靠着这两道无敌菜谱行走在地广人稀、没有餐厅的区域的,还有两道早餐菜谱想分享,但担心会有人用看白痴的眼光看我,就自此省略50字! 天气方面,冷暖晴雪都不是问题,但千万不要赶上阴雨天气(原因见上文),不然基本上就得被困在室内了。 我到的第3天下大雨,就只好室内活动~不过如果同困在室内的有帅哥,呃,情况就瞬时逆转了! 写到最后,突然好想念Arthur&#39;s Pass,回想起当时遇到的人、说过的话、做过的事,还有当时自己简简单单、单纯快乐、无忧无虑的状态。 Arthur&#39;s Pass, 等我回来! 愿大家在路上发现最美的世界和最好的自己! 请关注C大S,确保不会错过一些不错的建议和想法! WeChat ID: CeadarS
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