帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|
背景渐变

95后环球作家,旅拍vlogger。全平台同名:大樱桃与小灯泡,vx :cherryzhu2016。

确定 取消
0%

大樱桃与小灯泡 关注按钮 留言

等级:1袋长老现居:杭州

最近来访

累计访问(4)

Ta的关注

4 更多

Ta的粉丝

1234 更多

探访TA的足迹世界和旅行梦想Explore the world

  • 去过6国家16城市
TA的游记 更多 1篇游记 | 0个精华

发表在 旅行摄影 2019-07-25
旅寻│A面奇幻,B面衰败,千面埃及大冒险
神秘古埃及 ,藏着千年前的大小秘密。 它是法老诅咒,是神殿艳后,是尼罗河女儿,是奶酪饼薄荷茶,是黑白沙漠风逐沙,是阿斯旺的晨霭与暮色,是底比斯的前世与今生... 我闯入这座奇妙国度,只想以第一人称视角,试图走近它,亲历它,解读它。 那些沿途所遇,我都想说给你听。 关于旅寻 从未想过,这次北非之旅,远比想象中波折。 金字塔碰上沙尘暴,风中凌乱糊住了眼,被骑骆驼大叔坑骗,漫天是黄灰色的霾; 尼罗河边飞航拍,持枪警察团团围住,鸡同鸭讲却说不清楚,懵在原地又气又恼; 探访开罗死人城,地下埋着富翁,地上住着贫民,在6平方公里的公墓群中穿行… 每次刚想逃离,又会被善意和友好治愈,被率性且奇葩的他们逗笑。若你有兴趣,不妨听我慢慢唠。 聊一聊:那个矛盾的,混乱的,神秘的 埃及 。 (前部分是旅人旅事,行途体验;后部分有干货攻略,记得看完哦) 开罗〡一面是辉煌,一面是哀凉 首都开罗 ,清真寺与烂尾楼之城。初来开罗 ,远比想象中混乱。煮鹰嘴豆的男人们,黑纱蒙面的女学生,裹紧毯子打盹的乞丐…… 混着祷告声、叫唤声、喇叭声,大街小巷密如蜘蛛网。更奇怪的是:沿途房子居然没有楼顶。听说政府规定,只要建筑没完工,就不必交税。 所以遍地烂尾楼,到处半拉子工程。身在此地,只觉魔幻和讶然。 【1】金字塔坑骗记,不巧碰到沙尘暴! 初来吉萨 ,仿佛时空溯回,重见法老旧时光。帝王们的金字塔墓葬群,轮回里的狮身人面像,四千多年倏忽而过,仿佛一切都不曾发生。 想起小时候,偷偷躲在被子里,看世界未解之谜。书里说,塔内食物不会腐烂,刀刃会变得锋利,皮肤会变得嫩滑。 我站在一旁,仰头看到脖子酸。却怎么也想象不了—天哪,他们是如何建成这庞然大物?每块2.5吨的巨石为何毫无缝隙? 非洲 有句谚语,人类畏惧时间,时间畏惧金字塔。关于是谁创造了如此奇迹,千百年来众说纷纭: 有人认为是外星文明的产物;有人提出是亚特兰蒂斯的古迹;也有人猜测,这是柏伯尔部落的秘术。无论何种原因,都无法勾勒它的奇幻。 那些泛了旧褪了色的 埃及 往事,或逝于风沙,或见于光影,皆成谜。 当地人特别喜欢自拍,看见镜头就会嗨起来。但可别主动搭讪哦,刚咔嚓完,没准他们就会冷不丁要小费,简称“pose fee”。 途中遇见某位 中东 小哥,左手揽我腰自拍,右手就伸手要钱。“不对啊,明明是你找我拍照!” 意识到这点,朋友使了眼神,拉着我掉头就走,独留小哥风中凌乱。 午后灰霾渐起,我们想骑着骆驼,看九塔连成线。恰好有位大叔跟在身后,身披褐色长袍和白头巾。 见他面容慈蔼,便再三约好价格。可没坐多久,只觉背后凉飕飕。大叔一改热络面孔,竟往罕有人迹的边郊走,怎么喊都不肯搭理。 更糟糕的是,上午晴空万里,到了下午,太阳消失无踪。此时风越来越烈,吹散头发也糊住眼。 沙子被扬起,撞向裸露在外的皮肤,生生的疼—竟然是沙尘暴! 因为冻得直打哆嗦,只能在狂风走沙中嗷嗷,大叔一声不吭,越往偏僻处走。“停下,这里快停下。”“你先付600埃镑,否则谁也别想下去!” 万万没想到,牵着骆驼的他忽然面露凶相,坐地起价十几倍。怕是算准了,上贼船岂有脱逃的理。 我俩担心被越拐跑,也懒得多费口舌,只好花钱了事,头也不回跑出这茫茫大漠。 ★ 小贴士:金字塔门票有三种类型,买票时记得询价,否则当地人会以高出五倍的价格卖给你。拍摄时记得带上色彩明丽的纱巾,在沙漠场景中会更出片,能够当个小道具。 【2】千年法老之谜,和木乃伊面对面 逃回市区后,去博物馆歇歇脚。然而它就像一座金银岛,遍地是珍宝,浩瀚如烟海。和朋友只能囫囵吞枣,绕着圈走了半天,却茫无头绪。 三十多万件珍品私藏,一如这座千年旧城,有时辉烂,有时哀凉。 镶着琉璃和象牙的纯金棺,神鞭权杖和内脏雪花罐,头戴圣蛇像身穿金裙的法老立像, 4700多年鲜艳如初的纸莎草纸画… 颇遗憾的是,当地人对文物并不走心,地板上,展厅内,拥挤又凌乱;石像裸露在外,早已被来往行人摩挲变色;明明是真迹,却被堆砌成小山,任由它残损风化。 在二层西南角,第一次和木乃伊面对面。本以为只能遥遥看着,怎料它们睡在金床上,仅仅隔着薄玻璃,便可细瞧慢看。 哪怕肉身日渐干瘪,它们依然双手合在胸前,毛发和五官清晰如初。忽如其来的肃穆感,让我心跳似乎慢了半拍,声音也喑哑起来。 祭祀神殿征战弓箭,不知是谁的从前。法老们却笃信,人死后,若是肉体不腐,灵魂不会消亡。如今的他们,并未随尘埃湮灭。 倒也真正拥有了,时间意义的永生。 二楼有间屋子,摆满了千年前的纸莎草画。大多是葬祭文,据说它能帮助死者克服一切艰难险阻,顺利通往来世之路。 在古 埃及 时代,人们也把莎草纸称为pa-per-aa,意为“法老的财产”,堪称私人垄断的珍宝。不只如此,它算是最受崇拜的三种植物之一,与荷花、枣椰树齐名。 到了如今,纸草造纸术早已失传1000年之久。那些失落的文化密码,却被镌刻至永恒。 最期待的当然是图坦卡蒙啦。他9岁君临天下,19岁暴亡,后世曾推测为谋杀。因为发掘者先后死去,被称为 “法老的诅咒”, 黄金棺里三层外三层,内部精细如 俄罗斯 套娃,外廓比中型车库还宽敞。其间刻印着少年法老的箴言:“我看见了昨天;我知道明天。” 千年岁月淌过,那些旧日创痕与荣光,仿佛是一场大梦。 雪花石膏罐里,盛放四种内脏:肝、肠、肺、胃。初次见这些藏品,我把脸紧贴在玻璃外,大气都不敢喘。朋友笑说,你啊你,以后参观要带放大镜。 在莱恩德纸草上,曾记载过木乃伊的制作工序——“要用 埃勒 劳坦因的泉水,埃莱底亚斯 波利斯 的泡碱和基姆城的牛奶。” 是真是假又有谁知,于我等看客而言,能旁关于此,便已然是眼福。 ★ 小贴士:在上午9点前和下午3点后,博物馆人流量较少,中午游客数量最多;如果要拍照或摄影,记得提前买好摄影券哦(会有工作人员查票)。最精彩的黄金面具和黄金棺,都在二楼,如果不想排队,可以从楼上先逛起。 【3】阿拉伯大巴扎,像当地人一样嗨 想要探索老城,必须得脚力惊人。作为 中东 最大市集,整条街上密布着2000多家小店,和几十条错综复杂的巷弄。 知名度自然是不必说的。打车时向司机问路,他还没听完,便露出“这地方我熟”的会心笑容,油门狂踩就到了。 像什么椰枣干、牛羊肉、咖啡杯盘,还有水晶瓶子、浮雕铜盘、圣甲虫饰物…店铺挨着街道,街道连着马路,看得我眼花头晕。 购物狂们若来此地,混迹在银器、香料、咖啡馆和烤肉店之间,估计会嗨到忘了时间。 一路上笑料不断。遇上憨厚老大叔,折断了他心爱的签字笔;给妈妈定制了笔记本,用中文、英语、阿拉伯语写着“我爱你”。 俗话常说,“没有埃及的香精,就没有 巴黎 的香水。”据说那些各国大牌们,都是来此采购香精,再调配秘方的。滴上一滴,便可留味三天。 随意走进一家小铺子,恍如如置身 阿里 巴巴的藏宝洞。七色琉璃杯,窄口小圆瓶,方式小拎包…各种稀奇古怪的容器,竟比香水有意思多。 店主是个帅气小哥,脸上笑容没停过,手把手教我当调香师。见他动作一气呵成,要多娴熟有多娴熟;而我拿着针筒傻愣着,怎么看都像在上实验课。 “你别紧张,慢慢来。就算没调好,也是 中国 女孩的美好味道! ”店主小哥满嘴土味情话,听的我少女心嘭嘭。果然啊,懂香水的男人更懂女人。 身在 开罗 街头,无时不刻会看到人们抽水烟,吞云吐雾眯着眼,享受浮生半日闲。这就好比去 上海 尝尝生煎馄饨,来 广州 吃肠粉云吞面,生意总是火爆。 在阿拉伯语里,水烟也叫SHI SHA。相比香烟,它主要由烟料系水果制成,焦油、尼 古丁 含量极低。曾一度被看作是“舞蹈的公主和蛇”。 说起口味嘛,每家店各不相同:像什么蓝莓、樱桃、椰子、西瓜味的水果系列;茴香、豆蔻、玫瑰味的草本系列;甚至还有鸡尾酒和卡布奇诺味。 也难怪了,大文豪们来这里寻觅灵感,小年轻们在这里谈情说爱。 我第一次抽它,笨手笨脚像是在吹萨克斯,怎么吐气都冒不出烟;隔壁肌肉男笑到肚疼,邀我喝红茶吃坚果,顺便秀了他的肱二头肌和沙哑嗓音。 聊完才知道,他主业是演员,副业是拳击手。最喜欢 中国 功夫,心愿是和成龙拍戏。 ★ 小贴士:进入市集之前,可以找个当地向导陪伴,否则很容易迷失在小巷深处。比起大同小异的手工纪念品,可以买些纸莎草画,每份都独一无二。 【4】活人和死人共住?探秘埃及贫民窟 我在 埃及 做过最勇敢的事,莫过于探访“死人城”了。这片6平方公里的公墓群,地上住着潦倒的穷人,地下躺着逝去的富翁。 走入深巷,来往的行人寥寥无几。不似市区般热情,他们像猎物般直勾勾盯着我们,眼神并不友好。我贴着日头晒烫的围墙,身上有阵阵寒意。 这片偌大的墓葬群里,有三类人会长住于此:贫困到无处可去的难民;花钱雇来陪伴的守墓人;家道中落只能回祖坟的落魄者。 对于寻常百姓,屋前印着门牌号,路口写着街道名;而在这里,“门牌号码”却成了“墓室编号”,镌刻着逝者的姓名。从屋前走过,里面是黑洞洞的。 那些连成片的院落、围墙、大门、功能室…千百栋粉蓝雕绘的“小别墅”,竟然丝毫看不出,它们是已故之人的长眠所。 就如学者迈莱克•亚坎所说,在 埃及 ,墓地自古以来,就是生者社区的鲜活部分。它不仅仅属于亡故者,也是新生命的开始。 或因如此,贫困者便形成了如此习俗,活人、死人“不分家”。似乎在 中国 ,这是避之不及的话题;在 埃及 ,却成了不可承受之轻。 为了生存下去,唯有打破禁忌,飘摇余生。 随着现今 埃及 社会的地价飙升、人口爆炸。越来越多的穷人涌入这里,无家可归时,只能以此为归宿。在垃圾满地的街角,我看到一个特别慈蔼的老爷爷,和他的猫咪。 虽然是流浪者,他却没有什么颓丧泄气的表情,反而很自在,很松弛。时不时就把猫咪抱怀里,跟它喃喃细语,像是在对待心爱的同伴。 墓群背后,便是 开罗 最大贫民窟。数万人居住在此,他们吃饭、聊天、待客都在小黑屋里,石棺之上,摆满杂物和衣服。 或者搭个露天小棚子,用棉被打地铺,吃最便宜的馕饼配豆泥,每天河水洗面。 守墓人坐在门口,老远看见我们,便伸手打招呼。他的小外孙从屋里钻出小脑袋,腼腆中带点好奇,笑嘻嘻打量着陌生来客。 走在破破烂烂的旧街窄巷里,有两件事让我印象颇深;一个是殡仪店门口,放着长裙翩跹的美女歌手,蓝衣棕鬈发,是黯淡环境里那抹亮色; 另一个是睡在车顶的流浪狗,它们并非瘦骨嶙峋的样子,反而胖乎乎憨兮兮的,晒着太阳打打瞌睡。 富人墓,穷人窝。一代又一代的人,生于斯长于斯,渴望出走,却又困在方寸之地。贫困和绝望,是堕落的温床,也是看不见的高墙。 如果说,这是 开罗 最危险的地方,它也是最值得来的地方。 阿斯旺〡尼罗河泛舟,迷失神秘村 本来 阿斯旺 并不在行程之内,但听说彩虹小镇努比亚,菲莱神庙看女神,尼罗河上乘邮轮,我对此地似乎也多了分期待,少了些无感。 去之前才知道,这里是世界上最干燥的地方之一。自2006年以来,竟然有13年之久,已经没有测得任何降水。所幸它并不炎热,冬季漫步河畔,拂面是凉意。 那些抽水烟喝咖啡的白袍男子,那些广场喂鸽吃冰淇淋的小朋友,那些三角帆上看日出赏日落的旅人们,惬意悠哉模样,似在画中游。 【1】被警察们包围?飞无人机也惊魂 半夜出关 阿斯旺 ,我正在出租车里打瞌睡,却被响声惊醒,巡逻官的枪口已抵在窗上。听司机说,到达前几日,发生了爆炸案。 从西岸到东岸,从城郊到荒漠,持枪警察的装备威力越发夸张。 第二天早起飞航拍,被当地小贩举报,防爆士兵的大卡车呼啸眼前,把我俩团团围住。好在虚惊一场,小贩既当告密者又当和事佬,待警车开走,转头就来讨「解围费」。 “这算什么鬼操作? ”“大概…他把惊吓当惊喜了?”我跟朋友互看一眼,又懵又笑。 ★ 小贴士:拍摄尼罗河的绝佳机位,莫过于在邮轮甲板。中午日光强烈,等到了下午四点以后,光线柔和且温煦,铺洒在脸上,此时适合人像记录。 【2】这座彩虹小镇,是阿拉伯式少女心 乘着灰白三角帆,趟过原野,越过山流,荡到努比亚。 据说读懂这里,才能读得懂 埃及 。白骆驼和黑鬈发,彩虹市集与葡萄小屋。这座 北非 古村落,遍地粉蓝涂鸦,竟找不到一寸黑白。 当地人至今没有文字,若要离家出远门,就会在墙上随手涂鸦。时间久了,那些草绿、褚红和靛蓝,便绘满角角落落,成了彼此的交流语。 村里各个角落,大多以骆驼代步。它们身披彩头巾,背挂小铜铃,悠然自得地在乡间漫步。当地人并未把它们当牲畜,而是当朋友般对待。偶尔停下来小憩,还会有黑皮肤的少年和骆驼贴脸亲吻。 据说这里若要办婚礼,会持续整整半个月之久。而骆驼就是最佳嫁妆,带着彩礼迎亲送娶。 妇女们都有拿手绝活,脸颊涂满香木粉,头顶水果篮或洗衣盆。无论是喝水,吃东西,聊天说话,她们把十多斤重物压在头上,依然气不喘步不乱,无需用手扶。 哪怕背着嗷嗷大哭的婴儿,依然穿行自若,一副自在模样。简直是头顶神功啊。 市集上虽游客不多,却支着各式小摊,堆满香料与沙画,还有草编乌木配椰枣汁。他们一见我便招手大笑,摆出刚做好的乳酪果酱和烤榛子。 要是露出哇的表情,店主会大勺一铲,拼命往嘴里放,也甭管你买不买。 误打误撞的,窜进某户当地人家里。环顾一圈儿,竟然有点像四合院。据说他们都有“生灵崇拜”,家家户户养着大鳄鱼,简称尼罗鳄。 池子就放在铁床边,每天喂它养它拜它,当庇佑神般日夜相伴。 跟想象中不同,鳄鱼们并不凶悍残暴,相反乖巧温驯,顾自静静躺着,有点呆萌。 离开时已是下午。男主人本来坐在门口,见我们要走远,突然站起身来,咧开嘴做出拥抱状。我抬起相机,他又摆好姿势,开心地比了耶。 身在这小小村落,似乎比预期的更原生态。无论是人或景,都有种返璞归真的纯粹感。 如果说,涂鸦和彩绘,是努比亚人的无字之书;那微笑和拥抱,就是他们的交流密码。孩子们见我有相机,窗户边探头探脑,想入镜又怕羞。 一旦走近吧,他们就捂住脸嘻嘻笑,跟我身后捉迷藏。 “illa habibi ! ”听到这句话,不出两三秒,保准他们把你围成一圈。轮番合影,咔嚓咔嚓。 ★ 小贴士:努比亚村位于尼罗河的下游,需要坐三角帆才能到到达,差不多15美金/人。当地土著都很热情好客,初次见面记得给个拥抱哦。 【3】卖东西有奇招,解锁邮轮另类体验 傍晚从 阿斯旺 乘邮轮,三天两夜去 卢克索 。待乘客上齐,鸣笛声响,终于启程啦。二楼房间还算干净,服务员脑洞大开,把四五块毛巾叠成“大佬翘着二郎腿”。 逛了几圈,我便跑到五楼甲板。向外远望去,能看到密匝匝的甘蔗地、低矮村落和宣礼塔,老船夫隔空喊着话,少年骑驴岸边走…心都跟着雀跃起来。 尼罗河静默如谜,水波盈泽,缓缓离岸。行至开阔处,出现了十几个奇葩小贩。 他们飞速划着桨,想要追赶邮轮,用长绳勾住船身,昂头扯嗓跟游客们打招呼。若是多瞧两眼,船夫会把自家毛毯裹成一团,“嘭”地丢上甲板; 如若不肯买,他便要胡搅蛮缠,气得在船头直跺脚—— “5 dollars,5 dollars!”从针织毯到金银饰品,从花色纱裙再到 卡夫 坦长袍…估计是抛掷力度太大,好几次直冲脑门飞来,就差把我砸晕摔倒。 挺心酸的是,邮轮停泊的半小时,有好几个船夫跳下船,沿着堤坝飞跑。他们风尘仆仆追过来,声嘶力竭叫唤着,不过是为了卖出几条毯。 儿子,父亲,爷爷。三代人,小舟上飘啊飘,以此为营生。他们的一辈子,都与这条河有关。 太阳渐渐坠落,柔光掠过河面,映在淡橘色的 天台 。虽然混杂鸡鸣狗叫,鸣笛声和柴油味,还是忍不住惊叹:世上最长的河流,也拥有最美的落日。 目之所及处,也有成片的村庄和庄稼。路过某个小学,孩子们在夕阳下踢球,跑跑跳跳的样子,似在柔光下舞蹈。似乎这些相遇,都有一百个默契理由。 邮轮上游客寥寥,最多是 俄罗斯 人,来自战斗民族的大叔大妈。虽然鬓角花白,个个豪爽且健谈。待天色渐晚,我穿着厚衣都耐不住寒。 老爷爷把老奶奶裹进毛毯,额头印下亲吻。甜蜜到月色也温柔。 卢克索〡只为那一瞥,穿越五千年 不知漂了多久, 卢克索 已在眼前。自古来,它被誉为“上 埃及 的珍珠”。那些被文字所记载的悠远历史,就从这里起笔,从此处开篇。 对当地人来说,生命就如同日月,自东方苏醒,从西方沉落。因此东岸是连缀成片的神庙和居民区;西岸是静默沉睡的帝王谷和法老墓。2000 年的天灾战火,却让神殿艳后湮灭不再,只余残垣。 生者缅怀着死者,逝去常伴着拥有。但这两个世界,早已是天上与人间。 【1】史上最牛神殿,四千多年的神话 世界最大的露天博物馆,就在 卡纳克 神庙。千年云烟虽已破败,它却似一本连环画卷,默语着远古 埃及 。阿蒙神殿的134根巨大石柱 ,静默矗立在残垣之中。 那些浮雕和铭文,讲述了国王与诸神之间的关系。无奈我对此并无太多了解,只隐约眼熟某些图案,囫囵吞枣看一圈,震撼却难言。 世人常说:“不到 卢克索 ,就等于没有到过 埃及 ”。想来是有道理的。这片雄踞 北非 的古都,曾维持了1500多年,虽然如今已断壁残垣,却不掩辉灿。 巨石阵与方尖碑,放生池和诸神殿,纸莎草立柱在日影间扑朔迷离…我以为在古墓寻宝,却找不到隐秘暗号。文明与信仰,如圣甲虫推动太阳,陨落又重生。 ★ 小贴士:神庙在上午九点前光线最佳,可以穿上鲜丽的红裙长衫,在石柱间翩然旋转;到了中午之后,日影慢慢偏斜,阴影面积过大,反而不易出片。 【2】千年底比斯,开启异时空的大门 神庙古迹之外,便是 卢克索 的市井巷弄。千年之前,这里曾是底比斯城,世界最鼎盛的 埃及 王都,人烟稠密、广厦万千,光是城门就有百余座。 如今却荒废坍圮,遍地牛羊和马粪。破糟糟的街道和市集,满大街的野狗和垃圾。曾经一座座极尽奢华的人间乐园,早已无处可寻,无踪可觅。 在 卢克索 ,马车就是最佳代步工具,满大街都能看到。每次车程不长,不过几百米或两三公里,花个5埃镑,就能享受一场复古穿越体验。 车夫们都很可爱,没生意的时候,就喜欢在店门口躺坐着,在河边抽烟碰杯。如若你不肯,便会一直追问,“喂,你为什么不坐我的法拉利?” 都说要入乡随俗嘛,走走停停,别忘了饮一杯甘蔗汁。看到当地人都是随手大杯子,捧起来就豪饮,全当水来喝。我也学他们,仰头灌嘴里,齁的呛了起来。 这也太太太太甜了吧!感觉像是蔗糖泡奶,抹茶绿的色泽,竟有些夏日清凉感。吃饱喝足,逛逛集市,闻闻香料,跟隔壁店主say hi! 发现一件趣事,在 卢克索 很少见到女人出街,哪怕是身着黑袍的穆斯林。店主们多是胡子拉碴的大叔们,爱开玩笑爱撩妹,见人就问China?Japan?Korea? 除了那些精致迷你的小玩意儿,这里还能找到各种五金店、咸鱼干、甜品店和蔬菜瓜果店。最多应该就是香料铺和手工店了,像什么肉桂粉、咖喱料、玫瑰花瓣;还有首饰吊坠,法老人像,金字塔模型,花花绿绿摆满一屋子,堪称色彩的魔法。 相比 开罗 和 阿斯旺 ,这里的露天市场更加原汁原味。别看又破又旧,但深入巷子里,能淘到不少好东西。还价嘛,其实就是一门玄学。 有时候店主见你面露不悦,赶紧报个跳水价,恨不得东西直往你包里塞;有时候哪怕套近乎半小时,他不肯卖就不肯卖,牛气的很。 忘了说,香料店老板竟是个短视频博主。听员工说,光是粉丝就有几十万。起初我还不信,看完手机页面只想夸他,大哥厉害了。 【3】只要我喜欢你,我们就能做朋友 回国前夜,和朋友在河畔散步。斜对角有间小教堂,恰好赶上节日,围满了七八岁的孩子们。大概很少见到 亚洲 面孔,她们又跑又跳过来。 忽闪着大眼睛,“嗨,你叫什么名字?”“我叫cherry,你呢?”“Amatullah。” 话没说完,小朋友伸手拥抱我,一个接着一个。这突如其来的善意,实在羞赧又惊喜。 哪怕没记住对方叫什么,我依然被拉着旋身起舞,吃晚餐,分苹果。 准备离开时,和孩子们贴脸道别,他们拉着我的手依依不舍,在镜头前再三流连。 这时候,有个胖女孩缩在角落,突然怯生生说了句,拜拜,cherry。 印象里,她并未挤入人群,也没主动互动,却默默记住这陌生名字。等合完照,快要出门时,耳边听见轻唤,她的阿拉伯语名是甜蜜。 小攻略〡你想知道的,我都愿分享 ★ 关于路线: 出行九日,四座城市: 开罗 , 阿斯旺 , 卢克索 , 亚历山大 。有的一面之缘,有的依依不舍,有的奇遇满满。不啰嗦,分享些我喜欢的行程: 1. 开罗 : 吉萨 金字塔- 埃及 博物馆-汗哈利利市场- 萨拉 丁城堡-死人城-尼罗河夜景 2. 阿斯旺 :三角帆日出-努比亚村-邮轮之旅(三天两夜)-途经荷鲁斯神庙 3. 卢克索 : 卡纳克 神庙-哈特谢普苏特女王庙- 卢克索 市集-夜车回 开罗 - 亚历山大 ★ 关于签证: 落地签或贴纸签均可。我是选择到当地办落地签的,符合这三个条件就可以:每人携带2000美元等值货币;四星级及以上酒店连住三晚(记得打印确认单哦);往返机票和行程单。 ★ 关于交通: 1.机场交通:开罗国际机场有三个航站楼,可以选择出租车进城(90镑~100镑)。当然酒店若有相关服务,可以联系他们免费接机。 2.市区交通:出租司机司机大多不打表,上车前一定要讲好价格。推荐两个打车软件:Uber和 Careem。前者收费透明,安全性好;后者车辆充足,叫车更快。 3.其它交通: 阿斯旺可以选择三天两夜邮轮,一般35美金/人/晚;也可乘坐三角帆去努比亚村,15美金/人/往返; 卢克索 出行多靠马车,短途内单 程5埃镑;长途可选择打车。 ★ 关于邮轮:我去的时候算是旺季,五星邮轮40美金/人/晚。一般是三天两夜,包早中晚饭和下午茶。自助餐稍显简陋,但肉食、甜点、蔬果都挺多的,就是饮料和矿泉水需要付费买。最喜欢房间的大落地窗,和顶楼的观景甲板,日出日落时美如画。 ★ 关于火车:埃及不接受网上预订,可以在火车站买票,或者通过中介购买。当时我准备买 卢克索 - 开罗 的一等座,结果去太晚了,当晚车票售罄。所以干脆选择乘坐gobus,价格低速度快,车座还挺宽敞。差不多是夕发朝至(晚上九点出发,早上六点到达) ★ 关于食物:作为一个资深吃货,来到 埃及 当然要饱餐三顿,吃到嗨。怎么说呢,当地食物的踩雷率还挺高,有些看起来色香味俱全,实则寡淡;有些其貌不扬糊糟糟,味道却很赞。 推荐几个还不错的美食:1.库沙利。把通心粉、番茄酱和白米饭混在一起的大杂烩,上面会撒上豆子和洋葱,每家店都能找到,价廉物美; 2.大米布丁。这是我的最爱了,之前在 土耳其 吃过,但 埃及 似乎风味更佳。上层是乳酪果冻般的牛奶酥皮,下层是颗粒分明的碎米粒。冰冰凉凉一碗,入口即溶化。 3.烤乳鸽 乍一看是黑暗料理,有点摸不着头脑。口味却不赖,焦香酥脆的乳鸽里,塞满了软糯米饭和香料。如果点套餐,还会配上浓汤和蔬菜,若是饭量太小,估计还会吃撑;4.薄荷红茶 大街小巷或咖啡馆里,都能买到阿拉伯茶饮。小小杯盏里,可以加入糖、奶和鲜薄荷。就是睡前少喝些,保不准会失眠。 ★ 关于货币: 在埃及机场 ,就可以直接兑换货币,购买电话卡。最划算的是带足够的美元现金+多币种信用卡。我去的时候排队人不多,所以直接在小窗口兑换,官方汇率可以实时查询。 ★ 关于坑骗:去之前看了很多攻略,说埃及是套路之国,甚至列出防骗技巧二十条。但就我而言,确实存在坑骗和无赖,但更多是善意和热情。好的坏的都是风景,无意剧透,不如亲历。 ★ 关于语言: 虽然埃及人以阿拉伯语为主,但简单的口语交流,他们都是没问题的。如果英语不够溜,可以试试“有道翻译器”,把中文直接转换就行。 顺便学几句阿拉伯语:MARHABAN 你好 SHUKRAN 谢谢 AS-SALAMU ALAYKUM 祝您平安 今天:阿来来 明天:不哭拉 朋友:洒的哥 吃饭:牙古楼 ★ 关于购物: 1.当地大巴扎里,有很多手工纪念品店:纸莎草画、浮雕饰物、金字塔模型;首饰盒、纪念币、银饰和金饰;2.香水店:挑你喜欢的香水,和盛香水用的水晶瓶子/容器;3.甜品店:椰枣小礼盒,还有特制巧克力;4.保健店: 埃及 老虎贴,纯植物提取,可以送给家人朋友。 尾记〡二十二岁,做一场古老北非梦 回想这场 北非 之旅,经历烦乱—习惯—不舍的奇妙循环。 碰到过绕路的无良司机,撒泼耍赖把我赶下车;也遇上跛脚黑导游,演技爆棚惹不起。但惊喜远多于厌恶,有太多次被纯粹的善意,撞了满怀。 记得水烟馆里的肌肉男,闲聊胡侃秀身段;高个儿阿拉伯姑娘,凌晨夜巴说祝你平安; 开罗 老城的少年们,教我拿易拉罐当球踢… 我从舷窗向外望,古迹旁建起了新居,雾霾黄混着烟粉。一旁尼罗河缱绻千年,与明兮齐光,日落为它渡金衣。 再见啦,千面 埃及 。 这场真实与虚幻之间的飞行。

开罗 开罗 阿斯旺 阿斯旺 卢克索 卢克索 卢克索 亚历山大港 开罗

152 2
TA的biu 更多
  • 格鲁吉亚最大跳蚤市场,复古爱好者必来!重返神秘旧时光 💃都说旱桥跳蚤市场,是第比

    5 207
  • VLOG🌟 格鲁吉亚宝藏打卡地,颜值超高超震撼!解锁当地最美地标   💃 初来高

    5 202
  • VLOG🌟格鲁吉亚小众文艺胜地,东欧超浪漫咖啡馆!清新又治愈 💃漫步在高加索三国

    17 475
TA的照片 更多 3个相册 | 150张照片
留言板

0 / 500 字

穷游网旅行者提供原创实用的出境游旅行指南旅行社区问答交流平台

返回顶部 扫码下载
下载穷游App
意见反馈
意见反馈

联系方式

 

0/140